Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/745
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFUENTES ARROYO, KABIR ALEJANDRO-
dc.contributor.authorVILLAMAR LUNA, ADRIAN ALEXANDER-
dc.date.accessioned2025-06-12T16:45:46Z-
dc.date.available2025-06-12T16:45:46Z-
dc.date.issued2024-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/745-
dc.description.abstractEsta investigación se basa en la creación de una línea de productos de panadería y pastelería saludable innovadora con ingredientes nutritivos dirigida al adulto mayor ya que se consideró que no existen opciones saludables en este tipo de productos, las cuales estén enfocadas a los adultos mayores. Los adultos mayores al ser un grupo vulnerable no cuentan con los conocimientos necesarios para el cuidado de su salud ni con información para una correcta alimentación. Por lo cual se realiza la propuesta de creación de una línea de productos de panadería y pastelería saludable dirigido a adultos mayores del CEAM en el sector la Mariscal, cantón Quito. Para conseguir lo propuesto en el objetivo general esta investigación se desarrolló en el enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental – transversal y el tipo de investigación fue documental y de campo, la población de esta investigación estuvo compuesta por 20 adultos mayores del CEAM la Mariscal, cantón Quito, 4 expertos de gastronomía y nutrición de la Universidad Iberoamericana del Ecuador, los cuales nos ayudaron a validar la línea de productos propuesta, se usó una muestra probabilística, ya que se tomaron el mismo número de personas en ambos apartados y también se contó con 5 unidades de análisis sobre investigaciones de creación de línea de productos los cuales aportaron los conocimientos sobre procesos y creación de línea de productos. Como resultados de la investigación se diseño la línea de productos de panadería y pastelería saludable dirigida adultos mayores del CEAM, que constó de 7 productos, los que están divididos en: 3 de panadería saludable y 4 de pastelería saludable donde se reemplazaron materias primas tradicionales, por materias primas innovadores y que cuenta con un valor nutricional para los adultos mayores.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUNIB.Een_US
dc.subjectProductos gastronómicos, panadería saludable, pastelería saludable, adulto mayor, CEAM.en_US
dc.titlePROPUESTA DE CREACIÓN DE UNA LÍNEA DE PRODUCTOS DE PANADERÍA Y PASTELERÍA SALUDABLE DIRIGIDO A ADULTOS MAYORES DEL CEAM EN EL SECTOR LA MARISCAL, CANTÓN QUITOen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:TESIS GASTRONOMIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FUENTES ARROYO KABIR ALEJANDRO y VILLAMAR LUNA ADRIÁN ALEXANDER.pdf2.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.