Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/75
Title: ESTRATEGIAS PARA MEJORAR EL ÁREA DE ALIMENTOS A TRAVÉS DE NORMAS HACCP EN EL PROYECTO SER JOVEN ADOLE-ISIS ( APOYO A JÓVENES MADRES ADOLESCENTES) QUE MANEJA LA FUNDACIÓN PATRONATO "SAN JOSÉ" EN EL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO
Authors: CÁRDENAS ORTEGA, ANA LUCÍA
Keywords: estrategias, proyecto, Quito, madres adolescentes, manufactura, procedimientos, saneamiento
Issue Date: Jun-2014
Publisher: UNIBE
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo establecer Estrategias para mejorar el área de alimentos y bebidas a través de normas HACCP en el proyecto ser joven Adole- Isis (apoyo a las jóvenes madres adolescentes) que se encuentra en el Distrito Metropolitano de Quito. El estudio partió con el inicio de la investigación de sobre Buenas Prácticas de Manufactura, Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento, Manejo Integrado de Plagas y del Sistema de Análisis de Peligro y Puntos Críticos de Control. Para ello se utilizó encuestas realizadas a las jóvenes madres con una segmentación de diez personas y las entrevistas ejecutadas tanto a la coordinadora del hogar y a un especialista en normas HACCP. La investigación demostró que las personas encuestadas no tenían conocimiento claro sobre las Buenas Prácticas de Manufactura y su aplicación en cocina. Mientras que el especialista en normas HACCP afirmo que para llevar a cabo la implementación de estas normas es indispensable aprobar las normas BPM y posteriormente poderlas aplicar. Así mismo se concluye que por la falta de ingresos económicos en el hogar, la cocina no cuenta con los implementos necesarios como una congeladora, un extractor de olores, estanterías tanto para verduras como también frutas, basureros apropiados para la eliminación de desechos. La instrucción técnica sobres normas de calidad para la obtención de un alimento inocuo, dirigidas al personal tienen importancia para la implementación de normas BPM y posteriormente aplicar la matriz de HACCP.
URI: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/75
Appears in Collections:TESIS GASTRONOMIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CARDENAS ORTEGA ANA LUCIA.pdf4.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.