Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/94
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGUALLICHICHO MORALES, FELIPE ESTEBAN
dc.date.accessioned2019-06-25T19:58:15Z
dc.date.available2019-06-25T19:58:15Z
dc.date.issued2015-08
dc.identifier.urihttp://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/94
dc.description.abstractEl sabor que aporta el horno de barro a las preparaciones gastronómicas es indescriptible. Varias personas lo confirman y dicen que el sabor de los alimentos preparados con leña nunca será igual y peor similar a los preparados con artefactos de cocción actuales. No hay que olvidar que este artefacto no solo cumplía con la función de cocer los alimentos también se lo utilizaba para realizar la técnica del ahumado para géneros cárnicos y hoy en día también para ahumar y deshidratar las frutas. Para determinar un aroma y sabor característico en los alimentos debemos tener muy en cuenta el tipo de leña que utilizamos para calentar el horno. La madera que más es utilizada para esto es el eucalipto debido a que esta es de fácil adquisición y de menor impacto ambiental. Se conoce que pocas son las personas que tienen el conocimiento en cuanto a la fabricación de este tipo de hornos, y pocas son las familias que poseen uno de estos dentro de su hogar, esto debido a que el espacio físico que utiliza es grande con relación a un horno actual. En Valle de los Chillos que se encuentra dentro de la provincia de Pichincha (Ecuador), encontramos preparaciones que por poca transmisión por parte de las personas que las elaboran están desapareciendo. Y así están dejando extinguir no solo una receta ni tampoco un artefacto ancestral, también desaparece la identidad de un pueblo.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUNIBEen_US
dc.subjecthorno de barro, ahumado, genéricos cárnicos, deshidratar frutasen_US
dc.titleEL HORNO DE BARRO Y SU INFLUENCIA SOBRE LAS PREPARACIONES CULINARIAS DEL VALLE DE LOS CHILLOSen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:TESIS GASTRONOMIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GUALLICHICO MORALES FELIPE ESTEBAN.pdf1.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.