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dc.contributor.authorGUAYGUACUNDO CHICHAIZA, DIEGO VICENTE
dc.date.accessioned2019-06-26T20:03:08Z
dc.date.available2019-06-26T20:03:08Z
dc.date.issued2018-11
dc.identifier.urihttp://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/99
dc.description.abstractHay lugares específicos en donde las personas pueden encontrar la comida típica del Sector de Llano Grande, son las famosas huecas y picanterías. Estos espacios existen desde la Colonia y no son precisamente lugares de lujo. Allí la gente se sienta a comer su plato favorito atendido por el dueño o dueña que les da la bienvenida. Son estas personas que trabajan para conservar esas técnicas y sabores de sus antepasados. Podemos deducir que la gastronomía del Sector de Llano Grande es una mezcla de varios acontecimientos. Primero los indígenas Quitu-Cara que utilizaban lo que la tierra les proveía para elaborar comidas variadas, que les llene el estómago, abastezca a su familia y pueblo y que les de energía para completar las tareas del día, luego la unión de las nuevas técnicas e ingredientes traídos por los colonos, que en su mayoría fueron impuestos pero que ahora se usan como propios. La presente investigación fue planteada para dar a conocer la gran variedad de costumbres culinarias nativas que ofrece al turista la gastronomía de la Comunidad de Llano Grande, se puede conocer su forma, su estilo de vida y las artesanías elaboradas, de tal manera se llegó a la conclusión de que la enseñanza es lo más importante para que el sector de Llano Grande aprenda y valore la importancia del patrimonio gastronómico que poseen, y así a explotarlo adecuadamente, con esto se puede enriquecer el conocimiento de los sectores aledaños y del mismo sector de Llano Grande. Con la observación se llegó a la conclusión que la gran mayoría de los pobladores del sector de Llano Grande desconocen los procesos de elaboración de los platos tradicionales porque requieren de mucho tiempo para su preparación. Con el diagnóstico establecido se trabajó con los niños dándoles a conocer la importancia del consumo de platos tradicionales y así potenciar la gastronomía del sector de Llano Grande. Con esta investigación se busca proponer nuevos XI hábitos de consumos para así disminuir la ingesta de comida chatarra buscando estrategias para fomentar la buena alimentación de los niños dando a conocer a los padres la manera correcta de alimentar a sus hijos en su hogar. La presente investigación reviste importancia ya que los procesos culinarios tradicionales del sector de Llano Grande están paulatinamente dejando de ser usados aduciendo que llevan mucho tiempo de elaboración y con esto las recetas tradicionales dejan de ser usadas y se pierden con la muerte de los ancianos del sectoren_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUNIBEen_US
dc.subjectLlano Grande, huecas, picanterías, técnicas, sabores, antepasados, Calderón, Quitu-Caraen_US
dc.titlePREPARACIONES TRADICIONALES ECUATORIANAS DEL SECTOR LLANO GRANDE, PARROQUIA DE CALDERÓN, DISTRITO METROPOLITANO DE QUITOen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:TESIS GASTRONOMIA

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