dc.contributor.author |
PALOMINO AGUALSACA, CRISTIAN DANIEL |
|
dc.contributor.author |
TERÁN ENGELMANN, FEDERICO ANDRÉS |
|
dc.date.accessioned |
2019-07-22T16:25:44Z |
|
dc.date.available |
2019-07-22T16:25:44Z |
|
dc.date.issued |
2019-07 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/184 |
|
dc.description.abstract |
El objetivo de la presente investigación es proponer un plan de mejora basado
en la normativa “Q Calidad para los hostales ubicados en el sector La Mariscal;
mediante la evaluación actual de los establecimientos, la identificación de las
falencias de los establecimientos y la determinación de las estrategias
necesarias para garantizar la calidad de los establecimientos.. La metodología
empleada en el presente estudio es cuantitativa, ya que se fundamenta en el
análisis de los datos en base a la estadística descriptiva. La investigación se
centró en el paradigma positivista, cuya base teórica son las ciencias exactas y
el análisis de los datos estadísticos como eje para la interpretación de los
resultados. El tipo de investigación empleado es descriptiva, debido a que el
estudio se basó en los parámetros que la normativa exige a los hostales; es
importante conocer el porcentaje de cumplimiento que posee cada
establecimiento para asignar estrategias adecuadas en la realización del plan de
mejora. La población de estudio se encuentra ubicada en el sector La Mariscal.
La muestra se definió mediante 12 hostales tomados de referencia de la
plataforma Hostel World, de los cuales se trabajó con 7 hostales que brindaron
apertura para la realización del presente estudio. Para sustentar la metodología
y el paradigma empleado en el estudio se consideró la lista de chequeo de la
normativa “Q Calidad” como principal herramienta para la recopilación de
información de los parámetros que cuentan los hostales seleccionados
anteriormente para el estudio. Los resultados obtenidos en el presente estudio
arrojaron que aproximadamente el 71% de los establecimientos no cumplen con
los requisitos establecidos en la normativa “Q Calidad”. Por consiguiente, se
realizó un plan de mejora que abarca todas las dimensiones de la normativa para
fortalecer y mejorar las debilidades que presentó cada uno de los
establecimientos estudio. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
UNIBE |
en_US |
dc.subject |
Investigación, Quito, plan, calidad, parámetros, normativa Q, hostal, La Mariscal |
en_US |
dc.title |
PLAN DE MEJORA BASADO EN LA NORMATIVA "Q CALIDAD" PARA LOS HOSTALES UBICADOS EN EL SECTOR LA MARISCAL |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |