dc.contributor.author |
REVELO VIERA, ROXANA BELÉN |
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dc.date.accessioned |
2019-07-22T16:52:12Z |
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dc.date.available |
2019-07-22T16:52:12Z |
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dc.date.issued |
2016-09-01 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/187 |
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dc.description.abstract |
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo desarrollar un Plan estratégico
de mejoramiento operativo en el restaurante de la hostería "Belamare" en el catón
Atacames de la provincia de Esmeraldas y está dirigido especialmente para mejorar
la parte de alimentos y bebidas de la hostería considerando que es una de las
áreas más importantes ya que cubre una necesidad básica de todos las personas
como es la alimentarción, además que representa un ingreso fuerte para el
establecimiento si es manejado de una manera correcta. Para el logro de los
objetivos se utilizó la metodología como es la investigación cualitativa ya porque
nos ayudó a la recolección de datos para así realizar el diagnóstico de la situación
actual del restaurante a través de matrices óptimas donde se evaluó la parte interna
y externa, en base a estas matrices se pudo conocer a fondo las instalaciones, el
personal y el sistema de operación que se utiliza en el restaurante. Los resultados
obtenidos revelaron que el restaurante no representa ingresos representativos para
la hostería por varias falencias que son entre ellas su infraestructura, mobiliario, su
personal, inexistencia de procesos y documentación en la cocina además de que
el menú que se ofrecía era inapropiado para el consumo ya que sus precios eran
muy altos. Es por esta razón que se realizó un estudio técnico donde se propone
una renovación que abarca detalladamente todas las adaptaciones que se deben
realizar, en el mobiliario y equipamiento y así readecuar a las necesidades para
una correcta producción alimentos es decir, con higiene, rapidez y seguridad tanto
para los visitantes como para los empleados. Igualmente con la reingeniería de
menú nos ayudó a evaluar la carta para así mejorar la posición de los platos dentro
del menú y conocer lo rentables que son para así obtener un margen de ganancia. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
UNIBE |
en_US |
dc.subject |
hostería, restaurante, mejoramiento continuo, calidad, servicio, ganancia, reingeniería, higiene |
en_US |
dc.title |
PLAN ESTRATÉGICO DE MEJORAMIENTO OPERATIVO EN EL RESTAURANTE DE LA HOSTERÍA "BELAMARE", ATACAMES ECUADOR |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |