DSpace Repository

PROPUESTA TÉCNICA PARA EL DISEÑO DE UN CENTRO TURÍSTICO – ECOLÓGICO EN LA HACIENDA ¨LA YUQUITA¨ EN LUMBAQUI, SUCUMBÍOS - ECUADOR

Show simple item record

dc.contributor.author MARTÍNEZ VÁSCONEZ, ROBERTO ORLANDO
dc.date.accessioned 2019-08-01T16:46:14Z
dc.date.available 2019-08-01T16:46:14Z
dc.date.issued 2015-06
dc.identifier.uri http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/229
dc.description.abstract El estudio de factibilidad para la implementación de un Centro Turístico Ecológico en la Hacienda “La Yuquita” en la parroquia Lumbaqui, cantón Gonzalo Pizarro, provincia de Sucumbíos, se realizó con el propósito de determinar la viabilidad del proyecto, dividiendo el estudio en áreas relevantes para su ejecución. El diagnóstico situacional del predio, sus áreas de influencia y el estudio de mercado sirvieron para establecer el perfil del consumidor, a fin de ofertar paquetes turísticos completos; incluyendo: tours, alimentación y hospedaje. Mediante el estudio financiero es posible medir la rentabilidad de esta propuesta técnica empresarial. En el diseño de la investigación se utilizó la estadística descriptiva a través de fuentes primarias y secundarias, cuyas variables son las características físicas y socioeconómicas del predio, la demanda turística de la zona de influencia, la competencia directa hacia el proyecto y los beneficios financieros. Los principales resultados fueron: la afluencia de un mercado receptivo de Colombia, Estados Unidos y Europa; un mercado interno de la Sierra y Costa, entre 20 y 60 años de edad. A la mayoría de los visitantes les gustaría disfrutar de un entorno natural de tal forma que aborde las diferentes actividades que brindará este proyecto. Con un costo promedio de gastos entre los 200 y 2000 USD en sus vacaciones. En relación al ecoturismo y aspectos que determinaron la viabilidad para la implementación de este Centro Turístico Ecológico. Con relación al análisis económico financiero del proyecto, se estableció que el ingreso generado por servicios y productos será de -$ 331.758,75 USD., en el primer año. Pero al considerar que es un negocio nuevo se empezará a trabajar calculando sobre una base del 22% de ocupación durante el primer año de funcionamiento, incrementándose un 4,80% por año. El cálculo del TIR fue de 33%, el VAN de 444.185,79 USD; y la Relación Costo Beneficio fue de 1.34 USD. Además se elaboraron estados financieros proyectados como el estado de pérdidas y ganancias y el flujo de caja; todos estos resultados mostraron la vialidad económica del proyecto. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher UNIBE en_US
dc.subject estudio factibilidad, atractivo turístico, desarrollo sostenible, destino turístico, ecoturismo, equipamiento turístico, producto turístico en_US
dc.title PROPUESTA TÉCNICA PARA EL DISEÑO DE UN CENTRO TURÍSTICO – ECOLÓGICO EN LA HACIENDA ¨LA YUQUITA¨ EN LUMBAQUI, SUCUMBÍOS - ECUADOR en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account