Abstract:
El presente trabajo de titulación desarrolla una Propuesta de Creación de un
Departamento de Animación Turística en el Complejo Turístico “SAAVI” en la
parroquia Atahualpa, Cantón Quito. Como Metodología se usa un enfoque mixto
(cuantitativo y cualitativo), con su método exploratorio, tipo de investigación de campo
y ficha de observación, utiliza, además, la entrevista semiestructurada dirigida al
administrador del complejo. La validez quedó determinada por el juicio de dos
expertos en el área metodológica y dos de turismo. Se diagnosticó por medio del
FODA y análisis PESTEL los recursos que posee el complejo turístico, conociendo
que el lugar tiene condiciones idóneas para incorporar el departamento y con esto
realizar las actividades de animación turística para todos los segmentos de clientes
que visitan el complejo, posteriormente se realizó la identificación del perfil que
poseen los colaboradores del complejo, se obtuvo como resultado que, el complejo
turístico carecía de personal capacitado para realizar las actividades de animación
turística para los visitantes, por otra parte, existe la aceptación del administrador como
de los colaboradores a incorporar el departamento con el fin de captar clientes y
aumentar las visitas. Se propone el detalle de los recursos técnicos necesarios, el
presupuesto anual a utilizar y actividades de animación turística de acuerdo al espacio
físico y capacidad logística, entre las actividades propuestas se indica: Info Point,
espacios deportivos, camping, riso-terapia, carrera de tres pies, gimnasia acuática,
entre otros. Como hallazgos se obtuvo que, el departamento de animación turística
se puede adaptar a las condiciones actuales que tiene el complejo turístico “SAAVI”,
ya que, posee espacio suficiente, tiene una variedad de espacios verdes y piscinas
para el desarrollo de las actividades, beneficiando así, el fortalecimiento económico
tanto del complejo como de la parroquia. Se recomienda la implementación de las
actividades en su totalidad, la capacitación constante de los empleados y la
introducción de nuevos profesionales con experiencia en la animación a su estructura
organizacional.