Abstract:
El Ecuador posee una diversidad de recursos siendo la gastronomía uno de los
principales, debido a que en las cuatro regiones se puede encontrar una variedad de
productos o ingredientes que sirven como base para los múltiples platos típicos que
se elabora en cada uno de los rincones de nuestro país, dando lugar a las famosas
costumbres y tradiciones.
Mediante esta investigación se ha logrado fundamentar información gastronómica
como métodos, técnicas de cocción y conservación, así como conocer los principales
aspectos geográficos, turísticos, culturales, etc., ayudando de esta forma a realzar su
gastronomía haciéndolo más interesante al turista, recopilando toda esta información
mediante técnicas de investigación de campo realizada en la ciudad de Riobamba.
Para realizar el compendio se utilizaron fichas que permitieron recolectar información
como: Platos propios del sector, platos para época de fiestas, Platos que se elaboran
con mayor frecuencias, los más demandados de este sector, haciendo un
diagnóstico para cada uno de ellos, enfocándose esencialmente en el plato,
obteniendo como resultado el detalle, la forma de preparación y presentación del
mismo permitiendo de esta forma analizar y entender el porqué de la importancia de
los platos que se detallaron en esta tesis.
Actualmente, el cantón Riobamba, constituye un lugar de paso para los turistas que
viajan a otros destinos como Cuenca, Guayaquil o la Amazonía. Esto significa que
- 2 -
esta actividad no genera ingresos para el cantón. Incluso los ingresos generados por
el ferrocarril, en el trayecto Riobamba - Nariz del Diablo, son administrados y
aprovechados por operadoras turísticas foráneas. Con todas estas riquezas, al
turismo en la ciudad de Riobamba y el cantón no se ha dado la atención necesaria
para impulsarlo con decisión. Pese a existir la descentralización que se basa en la
Constitución Política.
Ante lo cual es necesario implementar estrategias para fomentar las potencialidades
que posee el Cantón Riobamba, particularmente la variedad de recursos
gastronómicos por las que se caracteriza esta ciudad, y promover la economía de la
misma.