DSpace Repository

VALORIZACIÓN GASTRONÓMICA DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA: ELABORACIÓN DE UN COMPENDIO GASTRONÓMICO EN LA CIUDAD DE QUITO

Show simple item record

dc.contributor.author GUERRA GARZÓN, ROMEL
dc.date.accessioned 2019-06-27T17:06:51Z
dc.date.available 2019-06-27T17:06:51Z
dc.date.issued 2015-09
dc.identifier.uri http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/100
dc.description.abstract El Ecuador posee una diversidad de recursos siendo la gastronomía uno de los principales, debido a que en las cuatro regiones se puede encontrar una variedad de productos o ingredientes que sirven como base para los múltiples platos típicos que se elabora en cada uno de los rincones de nuestro país, dando lugar a las famosas costumbres y tradiciones. Mediante esta investigación se ha logrado fundamentar información gastronómica como métodos, técnicas de cocción y conservación, así como conocer los principales aspectos geográficos, turísticos, culturales, etc., ayudando de esta forma a realzar su gastronomía haciéndolo más interesante al turista, recopilando toda esta información mediante técnicas de investigación de campo realizada en la ciudad de Riobamba. Para realizar el compendio se utilizaron fichas que permitieron recolectar información como: Platos propios del sector, platos para época de fiestas, Platos que se elaboran con mayor frecuencias, los más demandados de este sector, haciendo un diagnóstico para cada uno de ellos, enfocándose esencialmente en el plato, obteniendo como resultado el detalle, la forma de preparación y presentación del mismo permitiendo de esta forma analizar y entender el porqué de la importancia de los platos que se detallaron en esta tesis. Actualmente, el cantón Riobamba, constituye un lugar de paso para los turistas que viajan a otros destinos como Cuenca, Guayaquil o la Amazonía. Esto significa que - 2 - esta actividad no genera ingresos para el cantón. Incluso los ingresos generados por el ferrocarril, en el trayecto Riobamba - Nariz del Diablo, son administrados y aprovechados por operadoras turísticas foráneas. Con todas estas riquezas, al turismo en la ciudad de Riobamba y el cantón no se ha dado la atención necesaria para impulsarlo con decisión. Pese a existir la descentralización que se basa en la Constitución Política. Ante lo cual es necesario implementar estrategias para fomentar las potencialidades que posee el Cantón Riobamba, particularmente la variedad de recursos gastronómicos por las que se caracteriza esta ciudad, y promover la economía de la misma. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher UNIBE en_US
dc.subject Riobamba, costumbres, tradiciones, información gastronómica, técnicas de cocción en_US
dc.title VALORIZACIÓN GASTRONÓMICA DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA: ELABORACIÓN DE UN COMPENDIO GASTRONÓMICO EN LA CIUDAD DE QUITO en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account