Abstract:
La presente tesis procura dar a conocer información sobre el zambo, en sus
distintos ámbitos, los cuales son: el valor nutricional que posee en su estado
natural, el valor o la cantidad de nutrientes que aporta al cuerpo humano cuando
se lo consume en preparaciones gastronómicas y así también las gastronomía,
ecuatoriana. El zambo como producto agrícola no es tan conocido y por este
motivo son insuficientes, las preparaciones que podemos encontrar; algunas de
las recetas existentes son escasas entre estas tenemos: zambo de dulce, ají,
fanesca y que por el desconocimiento no se lo combina con otros productos,
haciendo que el zambo se vaya, quedando en el tiempo olvidando su consumo. Es
por eso que la presente investigación pretende crear nuevas recetas, dando a
conocer las recetas con zambo.
Buscando cumplir los objetivos propuestos, que en resumen buscan ampliar la
información sobre su utilización, gustos y preferencias en el ámbito gastronómico.
Se utilizaron herramientas como: encuestas, entrevistas, creación de un recetario
que presentar las diferentes preparaciones gastronómicas, con una adecuada
combinación de otros productos.
Como conclusión de este trabajo de este trabajo, se determina que las personas
no conocen al zambo en otras preparaciones, se recomienda la socialización del
presente recetario para aprovechar la versatilidad y preferencias de este producto.