Abstract:
La quinua y amaranto son alimentos poco consumidos por las personas ya sea por
su falta de conocimiento y desinterés por probarlo, el objetivo de la presente
investigación se realizó para dar a conocer las virtudes del valor nutricional y
ventajas que poseen estos dos productos luego de haber realizado la elaboración de
6 embutidos que se consumen cotidianamente donde sustituya la mayoría de carne
y asimilar lo más parecido tanto en sabor, textura, olor, color por lo que se realizó
una degustación a expertos como chef y a personas comunes para saber la opinión
del mismo. Con los datos obtenidos se puede llegar a conocer la aceptación del
producto, para realizar unos análisis físico-químicos de laboratorio para conocer el
porcentaje de nutrientes que posee, dando como resultado una mejora de un 60%
frente a los embutidos que se encuentra en los supermercados.
Se concluyó que la elaboración de estos productos resulta económica y fácil de
hacer, al momento de realizarlos se debe cuidar la higiene y tener un buen manejo
de las temperaturas para poder eliminar toda clase de bacterias y no exagerar en los
nitritos, su mala utilización puede causar problemas en la salud de quien lo
consuma.
Los cuadros de comparación muestran que los embutidos elaborados con quinua y
amaranto a comparación de un embutido común, tienen un incremento alto en los
nutrientes más importantes que necesita el ser humano, haciéndolo un producto
sano y altamente nutritivo.