Abstract:
El Servicio de alimentación que ofrece los bares del colegio debe brindar al
alumnado y personal docente, una atención que satisfaga sus necesidades y
expectativas en forma oportuna, eficaz y segura, con preparaciones de excelente
calidad organoléptica. La seguridad se entiende como la inocuidad de los
alimentos que se suministran a los usuarios. Para lograrlo, las prácticas de
manufactura deben ser eficientes y eficaces en cada una de las etapas de la
cadena alimentaria, empezando por la recolección y producción, hasta el
consumo de los alimentos.
Se debe prevenir la contaminación microbiana, proveniente de las materias
primas, el personal manipulador, los equipos y utensilios sucios, el ambiente
(planta física, aire, agua, residuos y animales) y la contaminación cruzada. El
control de estas evita la alteración de los alimentos o las enfermedades
trasmitidas por ellos.
El control sanitario en la preparación de alimentos, es el conjunto de acciones de
orientación, educación, muestreo y verificación que deben efectuarse con el fin de
contribuir a la protección de la salud del usuario, mediante el establecimiento de
las disposiciones sanitarias que se deben cumplir tanto en la preparación de
alimentos, como en el personal y los establecimientos, en los puntos críticos
presentes durante su proceso; que permitan reducir aquellos factores que influyen
durante su preparación en la transmisión de enfermedades por alimentos (ETA).
Las normas que tenemos a continuación, tienen como propósito el de asegurar
que todos los alimentos que se preparen y ofrezcan en las áreas de alimentación
del colegio lleguen al consumidor de manera inocua.