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La presente investigación, tiene como propósito conocer la influencia de la
alimentación en el rendimiento académico en escolares. La metodología que se aplicó
a este estudio, fue un enfoque cuantitativo con un paradigma positivista, con diseño
no experimental-transversal, de tipo de campo y nivel correlacional. Por lo tanto, se
trabajó con una muestra conformada por 48 estudiantes, entre niños y niñas
pertenecientes a 4to y 5to grado de educación básica. En cuanto a los instrumentos
aplicados para la recolección de datos, se utilizó el cuestionario Índice Global de la
Calidad de la Alimentación, para determinar el patrón alimentario de los estudiantes
según el grupo de alimentos que ingerían y la frecuencia con la que lo hacían. Así
también, para obtener el rendimiento académico de los escolares, se usó los reportes
académicos facilitados por la institución educativa. De igual forma, para procesar los
datos obtenidos y relacionarlos entre las dos variables, se empleó el programa SPSS
y mediante la Correlación de Spearman, se logró obtener el grado de relación de
ambas variables. Como resultado, se obtuvo que no existió una correlación entre la
alimentación y el rendimiento académico en la población estudiada, puesto que el
79% de los escolares, obtuvieron un patrón alimentario de necesita cambios en su
alimentación, sin embargo, sus notas académicas variaban entre 8 y 10. Con lo cual,
el presente estudio, difirió de lo que muchos autores afirman sobre que la alimentación
va a repercutir en el rendimiento académico, razón por la cual las autoras buscaron
factores intervinientes en el proceso de evaluación en el contexto que se vivió por la
pandemia de la Covid-19, ya que el sistema de evaluación tuvo cambios y fue más
flexible, adaptándose a la realidad de muchos estudiantes. Por ende, se concluye que
la alimentación, no tuvo relación en el rendimiento académico en el proceso de
evaluación, por políticas educativas en tiempos de pandemia. |
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