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El presente tema de investigación tiene como fundamental propósito reconstruir la
historia de los alimentos y la nutrición en la ciudad de Quito, desde la época colonial
hasta la actualidad, de esta manera, a lo largo del desarrollo investigativo se ha
logrado mantener este parámetro como objetivo principal. Este trabajo de
investigación se adscribe en el paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo y
tipo de investigación documental, por lo que se centró en el análisis bibliográfico y de
contenidos de las unidades de información que estuvieron compuestas por libros,
documentos y publicaciones.
En cuanto a los resultados, el siglo XVI se caracteriza por el consumo de alimentos
como el trigo, la papa y el maíz, en el siglo XVII se basaba la alimentación en vinos,
jarabes, aguardiente, chicha y la escasez de trigo, en el siglo XVIII se incorporan las
aceitunas y almendras en su dieta, la manteca, queso, azúcar y miel fueron en
abundancia, en el siglo XIX entran alimentos como helados y dulces; aquí empiezan
las señales de malnutrición, el siglo XX se caracteriza por el consumo de platos
tradicionales como el locro de papa, mote, quimbolitos y en el siglo XXI hay una
tendencia por la comida chatarra, y a la desnutrición se le considera como
enfermedad.
En conclusión, se puede afirmar que cada uno de los descritos siglos tiene un aporte
en cuanto a la introducción de los alimentos a la dieta de los quiteños de distintas
épocas, donde cada siglo presenta ser de gran importancia, demostrando cómo los
hábitos, costumbres, preparaciones y los alimentos fueron cambiando con el
transcurso del tiempo, así también, se evidencia aspectos importantes de la
antigüedad que se mantienen fuertemente en la actualidad, siendo el caso del locro
de papa que se considera como una preparación típica de la ciudad de Quito. |
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