Abstract:
Esta investigación se centró en la propuesta de una guía nutricional basada en
alimentos con compuestos bioactivos que favorecen la prevención y tratamiento del
cáncer colorrectal, a través de las modificaciones epigenéticas, para ello, en primer
lugar, se determinaron los compuestos bioactivos que generan las referidas
modificaciones, posteriormente se identificaron los alimentos que contenían estos
compuestos, para finalmente, diseñar la guía. La metodología se fundamentó en un
enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental- transeccional y tipo de
investigación documental. La población quedó constituida por 23 documentos como
unidades de análisis. La técnica de recolección de datos fue la revisión documental y
los instrumentos, los propios documentos, en los cuales se subrayaron los datos
inherentes a compuestos bioactivos y alimentos que los contienen. Los resultados
arrojaron que el 66% de los autores consideran a los compuestos fenólicos como
generadores de modificaciones epigenéticas, con mayor incidencia en la quercetina
22% y la curcumina 33% y el grupo de terpenos con 55% (sin ninguna incidencia en
un compuesto bioactivo específico). Entre los alimentos que mayormente contienen
compuestos bioactivos, se tiene la cúrcuma con 36% y arándanos y soya con 29 %.
Se concluyó que los compuestos bioactivos generan modificaciones epigenéticas y
ayudan a la prevención y tratamiento del cáncer colorrectal, mediante efectos que
reducen la proliferación y diferenciación de las células cancerígenas del colon y
disminuyen la diferenciación de las células del cáncer de colon, aumentan la tasa de
apoptosis, suprimen los factores de transcripción oncogénicos y reducen el estrés
oxidativo.