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Esta investigación se centró en proponer talleres de educación nutricional enfocados
en alimentación consciente para el mejoramiento de los hábitos alimentarios en
estudiantes de quinto y sexto curso de la Unidad Educativa “Liceo de Ciencias y Artes”,
para ello, en primer lugar, se diagnosticaron los hábitos alimentarios de los
estudiantes, para posteriormente identificar los pasos necesarios para llevar una
alimentación consciente y finalmente diseñar los talleres. La metodología se
fundamentó en un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental-
transversal, y tipo de investigación de campo y documental. La población quedó
constituida por 53 estudiantes de la institución. Por su parte, la muestra fue un total de
46 estudiantes de quinto y sexto curso de la institución. Las técnicas de recolección de
datos fueron la encuesta y la revisión documental, siendo los instrumentos, un
cuestionario y los propios documentos. La validez quedó determinada, debido a que el
cuestionario ya había sido validado previamente y la confiabilidad se determinó debido
a que la aplicación repetida del mismo ha dado resultados confiables. Los resultados
evidenciaron que el consumo de cada grupo de alimentos varía, tanto diario, semanal,
mensual o nunca, como lo es en el consumo de proteínas, carbohidratos, grupo
accesorio, vitaminas - minerales, grasas y la ingesta de líquidos. Se identificaron los
pasos necesarios para llevar una alimentación consciente y se diseñaron cinco (5)
talleres de educación nutricional enfocados en alimentación consciente. Se concluyó,
que en relación con los patrones alimentarios los estudiantes consumen una alta
cantidad de azúcares y repostería y una cantidad mínima de frutas y verduras. Como
nota positiva puede decirse que tienen un alto consumo de lácteos, huevos y
legumbres. Finalmente, se diseñaron los talleres haciendo uso de la educación
nutricional enfocada en alimentación consciente para el mejoramiento de los hábitos
alimentarios. |
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