Abstract:
Esta investigación se centró en el análisis de la calidad nutricional de las
canastas alimentarias ofrecidas por el Banco de Alimentos de Quito (BAQ) en el
año 2022. Para el desarrollo de esta investigación, primero se identificaron los
alimentos, posteriormente se determinó la distribución nutricional de las canastas
alimentarias, después se establecieron las necesidades nutricionales de los
beneficiarios y finalmente se contrastó la distribución nutricional de las canastas
alimentarias junto con las necesidades nutricionales de los beneficiarios. La
metodología se fundamentó en un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño
no experimental – transversal y tipo de investigación de campo y documental. La
población quedo constituida por 100 canastas alimentarias y documentos
inherentes a los alimentos que distribuye el Banco de Alimentos. Por su parte, la
muestra fue de 80 canastas y cinco (5) documentos. Las técnicas de recolección
de datos fueron la observación y revisión documental, siendo los instrumentos
una lista de chequeo y los propios documentos. La validez de la lista de chequeo
fue realizada por tres (3) expertos. Se obtuvo datos acerca de los alimentos que
son distribuidos y de cómo van compuestas las canastas, la principal conclusión
fue que las canastas alimentarias no cumplen con los requerimientos
nutricionales para todos los integrantes de la familia, ya que la mayoría de
alimentos que se incluye cada mes provienen de donaciones. Sin embargo, el
Banco de Alimentos cumple un papel fundamental a la hora de mitigar la
desnutrición en las familias de bajos recursos para que puedan tener una buena
alimentación.