Abstract:
La presente investigación inicio con el mamey “Pouteria sapota” es un fruto
originario de países latinoamericanos (México, Colombia, Ecuador) que no ha
sido utilizado para preparaciones básicas de alimentos como postres o
preparaciones caseras. Por lo cual surge el estudio para proponer una línea
sobre preparaciones de repostería y pastelería a base del Mamey. El objetivo
general es Proponer una línea de postres de repostería a base de mamey
(Pouteria sapota) de la comunidad Guayacanes - Santo Domingo. Para
conseguir el propósito se asumió mediante el enfoque cuantitativo, propósito
positivista, diseño no experimental de tipo transversal, alcance descriptivo, tipo
de estudio fue de campo y documental. La población estuvo constituida por (7)
siete documentos inherentes de características del mamey y (6) seis documentos
sobre las técnicas culinarias, dos (2) Chefs de la institución y uno (1) docente de
la Carrera de Nutrición. Se aplicó la técnica de Encuesta y el instrumento fue el
cuestionario, permitió determinar la aceptabilidad de la propuesta de Creación
de una línea de postres a base de la fruta endógena Mamey. En conclusión, la
recolección de información mediante documentos para la descripción y
caracterización del mamey, revisión de técnicas culinarias y el cuestionario de
degustación sirvió para comprobar la propuesta de una Creación de una línea de
postres a base de la fruta endógena Mamey, dando a conocer y realzando el
consumo de dicha fruta mediante la pastelería y repostería para tener la
aceptabilidad de los productos realizados mediante la confiabilidad.