dc.contributor.author |
MUÑOZ ACHIG, EDISON ANDRES |
|
dc.contributor.author |
OVIEDO CARGUACUNDO, JHOANA BRISHID |
|
dc.date.accessioned |
2024-12-02T17:04:51Z |
|
dc.date.available |
2024-12-02T17:04:51Z |
|
dc.date.issued |
2024-03 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/704 |
|
dc.description.abstract |
La presente investigación inicio con el mamey “Pouteria sapota” es un fruto
originario de países latinoamericanos (México, Colombia, Ecuador) que no ha
sido utilizado para preparaciones básicas de alimentos como postres o
preparaciones caseras. Por lo cual surge el estudio para proponer una línea
sobre preparaciones de repostería y pastelería a base del Mamey. El objetivo
general es Proponer una línea de postres de repostería a base de mamey
(Pouteria sapota) de la comunidad Guayacanes - Santo Domingo. Para
conseguir el propósito se asumió mediante el enfoque cuantitativo, propósito
positivista, diseño no experimental de tipo transversal, alcance descriptivo, tipo
de estudio fue de campo y documental. La población estuvo constituida por (7)
siete documentos inherentes de características del mamey y (6) seis documentos
sobre las técnicas culinarias, dos (2) Chefs de la institución y uno (1) docente de
la Carrera de Nutrición. Se aplicó la técnica de Encuesta y el instrumento fue el
cuestionario, permitió determinar la aceptabilidad de la propuesta de Creación
de una línea de postres a base de la fruta endógena Mamey. En conclusión, la
recolección de información mediante documentos para la descripción y
caracterización del mamey, revisión de técnicas culinarias y el cuestionario de
degustación sirvió para comprobar la propuesta de una Creación de una línea de
postres a base de la fruta endógena Mamey, dando a conocer y realzando el
consumo de dicha fruta mediante la pastelería y repostería para tener la
aceptabilidad de los productos realizados mediante la confiabilidad. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
UNIB.E |
en_US |
dc.subject |
Línea postres, Fruta endógena, Mamey, Aceptabilidad, Encuesta, |
en_US |
dc.title |
CREACIÓN DE UNA LÍNEA DE POSTRES A BASE DE LA FRUTA ENDÓGENA MAMEY (POUTERIA SAPOTA) DE LA COMUNIDAD “LOS GUAYACANES-SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS” |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |