Abstract:
La presente investigación tuvo como objetivo establecer Estrategias para
mejorar el área de alimentos y bebidas a través de normas HACCP en el proyecto
ser joven Adole- Isis (apoyo a las jóvenes madres adolescentes) que se encuentra
en el Distrito Metropolitano de Quito.
El estudio partió con el inicio de la investigación de sobre Buenas
Prácticas de Manufactura, Procedimientos Operativos Estandarizados de
Saneamiento, Manejo Integrado de Plagas y del Sistema de Análisis de Peligro y
Puntos Críticos de Control.
Para ello se utilizó encuestas realizadas a las jóvenes madres con una
segmentación de diez personas y las entrevistas ejecutadas tanto a la
coordinadora del hogar y a un especialista en normas HACCP.
La investigación demostró que las personas encuestadas no tenían
conocimiento claro sobre las Buenas Prácticas de Manufactura y su aplicación en
cocina. Mientras que el especialista en normas HACCP afirmo que para llevar a
cabo la implementación de estas normas es indispensable aprobar las normas
BPM y posteriormente poderlas aplicar.
Así mismo se concluye que por la falta de ingresos económicos en el
hogar, la cocina no cuenta con los implementos necesarios como una
congeladora, un extractor de olores, estanterías tanto para verduras como
también frutas, basureros apropiados para la eliminación de desechos.
La instrucción técnica sobres normas de calidad para la obtención de un
alimento inocuo, dirigidas al personal tienen importancia para la implementación
de normas BPM y posteriormente aplicar la matriz de HACCP.