Abstract:
El Plan estratégico para el área de cocina del restaurante El Suco, ubicado en el
Centro Histórico del Distrito Metropolitano de Quito, ha generado el presente
documento de apoyo a la implementación de estrategias y matrices que darán
información sobre el estado actual del restaurante. En el área de la cocina se
determinó los principales problemas que lo afectan, los correctos procesos dentro
del establecimiento: manejo de alimentos, inadecuada infraestructura, inapropiada
conservación de cada alimento y productos a prepararse, falta de utensilios,
enseres de cocina deteriorados, equipos de cocina en mal estado, (oxidados),
todo lo cual hace imposible poner en práctica la correcta manipulación de los
alimentos establecidas a nivel internacional.
Para mejorar esto se utilizaron herramientas, diagnóstico y diagramas, tablas de
seguimiento, fichas de control de temperaturas y conservación de alimentos,
entrevistas, encuestas y tabulaciones de datos. Desarrollando variables y factores
que buscan solucionar estos problemas, ya que hoy en día la calidad de los
productos es un beneficio para los establecimientos y para las aprobaciones de las
normas BPM, siendo el punto principal la manipulación y conservación de cada
alimento importante para clientes y empresas de alimentos.
De esta manera, para poder obtener resultados positivos el presente plan
propuesto debe ser inmediatamente implementado al restaurante para solucionar
y mejorar los problemas que tiene y presenta en la actualidad.