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Title: PREPARACIÓN DE ALIMENTOS A BASE DE "ATACO" (AMARANTHUS HYBRIDUS L..) Y "AMARANTO"(AMARANTHUS CAUDATUS L..) EN LA COMUNIDAD EL SAGRARIO, CANTÓN COTACACHI, ECUADOR
Authors: HERNÁNDEZ PINTO, GABRIEL ALEJANDRO
Keywords: ataco, amaranto, valor nutricional, proteínas, combate desnutrición, Cotacachi
Issue Date: Jun-2015
Publisher: UNIBE
Abstract: El Ataco y el Amaranto son dos granos andinos con gran valor nutricional, por su alto contenido de proteínas se ubican entre los alimentos para combatir la desnutrición y el hambre a nivel mundial y son entes primordiales en los proyectos de seguridad alimentaria del Ecuador. La difusión de estos cereales se ha arraigado en todas las comunidades del Cantón Cotacachi, pues sus habitantes lo han convertido en su estilo de vida y obtienen los beneficios alimenticios, económicos y culturales que estos representan. Aunque el uso del ataco y el amaranto en la cocina tradicional de las comunidades de El Sagrario y todo Cotacachi era totalmente desconocida, las personas han sabido acoplarlos en sus campos y en su dieta diaria, conociendo las bondades que estos presentan. Actualmente los esfuerzos por recuperar los cultivos y consumir estos granos andinos han sido positivos por la que cada vez se suman las personas que se relacionan en la actividad, construyendo un mejor porvenir para las generaciones venideras. El ataco y amaranto dos pequeños alimentos de un excelente potencial nutricional con antecedentes culturales históricos y con un futuro sin límites.
URI: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/103
Appears in Collections:TESIS GASTRONOMIA

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