Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/300
Title: | ESTUDIO COMPARATIVO SOBRE LA INFLUENCIA MESTIZA E INDÍGENA EN LA GASTRONOMÍA ACTUAL DE LA CIUDAD DE QUITO |
Authors: | BASANTES ESPINOSA, SANTIAGO JOSÉ |
Keywords: | Gastronomía, mestiza,indígena, patrimonio, tradición, costumbres, análisis comparativo |
Issue Date: | Jan-2020 |
Publisher: | UNIB.E |
Abstract: | El presente trabajo de titulación es un estudio comparativo sobre la influencia mestiza e indígena en la gastronomía actual de la ciudad de Quito, para lo cual fue necesario analizar aspectos metodológicos, históricos y patrimoniales. La presente investigación se hace desde la metodología descriptiva, al tener diferentes factores que permite describir costumbres y tradiciones de la gastronomía actual de Quito, que son predominantes y reflejan la influencia mestiza e indígena. La población objetivo está conformada por expertos en historia, gastronomía, antropología y patrimonio turístico. A los cuales se aplicó instrumentos cualitativos como la entrevista. Por último, la observación participante en varios sectores y mercados emblemáticos de la ciudad, platillos, costumbres y tradiciones. El presente documento revela parte de la historia gastronómica de Quito, ciudad emblemática de Latinoamérica, tomando en cuenta la colonización española y la derivación de varios acontecimientos importantes para el desarrollo de la ciudad. Por lo tanto, se pretende mostrar la presencia mestiza e indígena en la gastronomía capitalina, producto del choque cultural entre indígenas y españoles. Finalmente, se diseña un análisis comparativo sobre la influencia mestiza e indígena en la gastronomía actual de la ciudad de Quito. |
URI: | http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/300 |
Appears in Collections: | TESIS GASTRONOMIA |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BASANTES ESPINOSA SANTIAGO JOSE.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.