Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/302
Title: ELABORACIÓN DE CICLOS DE MENÚS PARA DEPORTISTAS DE 15 A 30 AÑOS DE ALTO RENDIMIENTO DE ARTES MARCIALES EN EL ECUADOR
Authors: CARRILLO AZA, YADIRA MICHELLE
Keywords: Investigación, ciclos de menús, deportistas, rendimiento, artes marciales, nutrición, macronutrientes
Issue Date: Jan-2020
Publisher: UNIB.E
Abstract: La presente investigación se enfocó en la elaboración de ciclos de menús para deportistas de 15 a 30 años de alto rendimiento de artes marciales en el Ecuador en el año 2018-2019, a través de un análisis bibliográfico de varios investigadores especialistas en nutrición deportiva, quienes realizaron diferentes estudios al respecto, determinando las deficiencias de alimentos ricos en macronutrientes, además de una dieta no adecuada durante las etapas de entrenamiento. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, tipo de investigación documental bibliográfica, diseño bibliográfico y la observación como técnica de recolección de datos, a partir de fichas documentales y matrices. Las unidades de análisis fueron constituidas por 15 documentos seleccionados, los cuales cumplieron con los criterios de representatividad, tales como: necesidades calóricas, preparaciones gastronómicas adecuadas y fundamentos teóricos sobre ciclos de menús. La validez y confiabilidad de dichos instrumentos quedaron determinadas por la triangulación de datos llevada a cabo. Con respecto a los resultados obtenidos a través de la matriz de necesidades calóricas, se determinaron los valores porcentuales en kilocalorías que el deportista de alto rendimiento debe consumir en sus jornadas de entrenamiento, con base a estos valores se identificaron los alimentos adecuados en función de preparaciones gastronómica y nutricionales, elaborándose finalmente los ciclos de menús que cuenten con los aportes requeridos para una dieta balanceada y adaptada al deportista de alto rendimiento de artes marciales, de fácil preparación y con ingredientes accesibles. Dentro de las conclusiones se menciona que, una alimentación ideal para un deportista debe ser variada, suficiente y equilibrada, de preferencia con alimentos naturales; realizando cinco comidas durante el día, complementada con la adecuada ingesta de agua y descanso óptimo. Se recomienda que la Universidad Iberoamericana del Ecuador, a través de la carrera de gastronomía, fortalezca la asignatura de nutrición en el deporte con la finalidad de incentivar al estudiante a que se interese por estos temas, ya que así el país podrá contar con más profesionales aptos para guiar y mejorar el estado nutricional de los deportistas.
URI: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/302
Appears in Collections:TESIS GASTRONOMIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CARRILLO AZA YADIRA MICHELLE.pdf1.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.