Abstract:
La presente investigación se enfocó en la elaboración de ciclos de menús para
deportistas de 15 a 30 años de alto rendimiento de artes marciales en el Ecuador
en el año 2018-2019, a través de un análisis bibliográfico de varios investigadores
especialistas en nutrición deportiva, quienes realizaron diferentes estudios al
respecto, determinando las deficiencias de alimentos ricos en macronutrientes,
además de una dieta no adecuada durante las etapas de entrenamiento. El
estudio se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, tipo de investigación documental
bibliográfica, diseño bibliográfico y la observación como técnica de recolección de
datos, a partir de fichas documentales y matrices. Las unidades de análisis fueron
constituidas por 15 documentos seleccionados, los cuales cumplieron con los
criterios de representatividad, tales como: necesidades calóricas, preparaciones
gastronómicas adecuadas y fundamentos teóricos sobre ciclos de menús. La
validez y confiabilidad de dichos instrumentos quedaron determinadas por la
triangulación de datos llevada a cabo. Con respecto a los resultados obtenidos a
través de la matriz de necesidades calóricas, se determinaron los valores
porcentuales en kilocalorías que el deportista de alto rendimiento debe consumir
en sus jornadas de entrenamiento, con base a estos valores se identificaron los
alimentos adecuados en función de preparaciones gastronómica y nutricionales,
elaborándose finalmente los ciclos de menús que cuenten con los aportes
requeridos para una dieta balanceada y adaptada al deportista de alto rendimiento
de artes marciales, de fácil preparación y con ingredientes accesibles. Dentro de
las conclusiones se menciona que, una alimentación ideal para un deportista
debe ser variada, suficiente y equilibrada, de preferencia con alimentos
naturales; realizando cinco comidas durante el día, complementada con la
adecuada ingesta de agua y descanso óptimo. Se recomienda que la Universidad
Iberoamericana del Ecuador, a través de la carrera de gastronomía, fortalezca la
asignatura de nutrición en el deporte con la finalidad de incentivar al estudiante a
que se interese por estos temas, ya que así el país podrá contar con más
profesionales aptos para guiar y mejorar el estado nutricional de los deportistas.