Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/324
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCHICANGO FUERTES, LISSETH ESTEFANIA
dc.date.accessioned2020-10-27T19:29:35Z
dc.date.available2020-10-27T19:29:35Z
dc.date.issued2020-10
dc.identifier.urihttp://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/324
dc.description.abstractEl presente trabajo de titulación propuso un diseño de una ruta gastronómica localizada en el Centro Histórico de Quito; la misma que sirva como una estrategia novedosa para impulsar el turismo y la gastronomía a través del patrimonio culinario quiteño. Este proyecto investigativo se fundamentó en el paradigma interpretativo, enfoque cualitativo. Asimismo, se aplicaron dos instrumentos para recolección de datos como son: ficha de observación que permitió describir los recursos turísticos ubicados en el Casco Colonial, la segunda herramienta investigativa fue un guión de entrevista dirigido a los administradores de restaurantes dedicados al expendio de comida quiteña, la selección de los restaurantes que formaron parte de este circuito gastronómico cumplen con los siguientes parámetros: descripción del establecimiento, logotipo, oferta, demanda, montaje de platos, adecuación del restaurante, atractivos adicionales, estas características servirán al turista nacional y extranjero de referencia sobre cada establecimiento gastronómico. Además, este trabajo de titulación se desarrolló con base a tres productos emblemáticos del Ecuador; dos de ellos: papa y maíz resaltan la tradicional cocina quiteña mientas que el tercero: el cacao no pertenece a la cocina tradicional quiteña pero, es un ingrediente cotizado en las cocinas de autor a nivel internacional, actualmente en el Centro Histórico de la cuidad capital se están desarrollando productos gastronómicos con base a esta materia prima, razón por la cual fue imprescindible su presencia en este recorrido turístico gastronómico. En conclusión, la ruta gastronómica resalta el patrimonio cultural material e inmaterial del Centro Histórico de Quito. El patrimonio inmaterial se enfocó en detallar la cocina tradicional quiteña, tomando como referencia dos productos emblemáticos como lo son papa y maíz, estos ingredientes son parte de la selección de cuatro preparaciones culinarias tradicionales de la cuidad: humita, locro quiteño, hornado quiteño y morocho. Además, esta estrategia turística gastronómica seleccionó: 4 restaurantes, 5 sitios atractivos turísticos además de poseer actividades: una complementaria y otra recreacional para que la estadía de los turistas sea un compendio de: experiencias, conceptos. El presente estudio puede servir como referencia a otras investigaciones enfocadas a la reactivación económica, turismo gastronómico, cocina tradicional.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUNIB.Een_US
dc.subjectRuta gastronómica, turismo, gastronomía, patrimonio culinario, investigaciónen_US
dc.titlePROPUESTA DE RUTA GASTRONÓMICA DE PRODUCTOS EMBLEMÁTICOS PARA LA DIFUSIÓN DEL PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL EN EL CENTRO HISTÓRICO DE QUITOen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:TESIS GASTRONOMIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CHICANGO FUERTES LISSETH ESTEFANIA.pdf1.73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.