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Title: PROPUESTA DE RUTA GASTRONÓMICA DE PRODUCTOS EMBLEMÁTICOS PARA LA DIFUSIÓN DEL PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL EN EL CENTRO HISTÓRICO DE QUITO
Authors: CHICANGO FUERTES, LISSETH ESTEFANIA
Keywords: Ruta gastronómica, turismo, gastronomía, patrimonio culinario, investigación
Issue Date: Oct-2020
Publisher: UNIB.E
Abstract: El presente trabajo de titulación propuso un diseño de una ruta gastronómica localizada en el Centro Histórico de Quito; la misma que sirva como una estrategia novedosa para impulsar el turismo y la gastronomía a través del patrimonio culinario quiteño. Este proyecto investigativo se fundamentó en el paradigma interpretativo, enfoque cualitativo. Asimismo, se aplicaron dos instrumentos para recolección de datos como son: ficha de observación que permitió describir los recursos turísticos ubicados en el Casco Colonial, la segunda herramienta investigativa fue un guión de entrevista dirigido a los administradores de restaurantes dedicados al expendio de comida quiteña, la selección de los restaurantes que formaron parte de este circuito gastronómico cumplen con los siguientes parámetros: descripción del establecimiento, logotipo, oferta, demanda, montaje de platos, adecuación del restaurante, atractivos adicionales, estas características servirán al turista nacional y extranjero de referencia sobre cada establecimiento gastronómico. Además, este trabajo de titulación se desarrolló con base a tres productos emblemáticos del Ecuador; dos de ellos: papa y maíz resaltan la tradicional cocina quiteña mientas que el tercero: el cacao no pertenece a la cocina tradicional quiteña pero, es un ingrediente cotizado en las cocinas de autor a nivel internacional, actualmente en el Centro Histórico de la cuidad capital se están desarrollando productos gastronómicos con base a esta materia prima, razón por la cual fue imprescindible su presencia en este recorrido turístico gastronómico. En conclusión, la ruta gastronómica resalta el patrimonio cultural material e inmaterial del Centro Histórico de Quito. El patrimonio inmaterial se enfocó en detallar la cocina tradicional quiteña, tomando como referencia dos productos emblemáticos como lo son papa y maíz, estos ingredientes son parte de la selección de cuatro preparaciones culinarias tradicionales de la cuidad: humita, locro quiteño, hornado quiteño y morocho. Además, esta estrategia turística gastronómica seleccionó: 4 restaurantes, 5 sitios atractivos turísticos además de poseer actividades: una complementaria y otra recreacional para que la estadía de los turistas sea un compendio de: experiencias, conceptos. El presente estudio puede servir como referencia a otras investigaciones enfocadas a la reactivación económica, turismo gastronómico, cocina tradicional.
URI: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/324
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