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http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/389
Title: | ESTANDARIZACIÓN DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DEL EMPRENDIMIENTO SR. VERDE EN LA CIUDAD DE QUITO, CON BASE EN LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA |
Authors: | ARTEAGA JÚPITER, ALEXIS JOSUÉ CORREA BUNSE, GABRIELA ESTEFANÍA |
Keywords: | Estudio, estandarización, Proceso, Quito, diseño, Sr. Verde |
Issue Date: | Feb-2021 |
Publisher: | UNIB.E |
Abstract: | El presente trabajo tuvo como objetivo la estandarización del proceso de producción del emprendimiento Sr. Verde, ubicado en la ciudad de Quito, con base en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). El estudio se fundamentó en un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, diseño no experimental – transversal y tipo de investigación de campo. Se consideró como unidad de análisis el proceso productivo y la recolección de datos se llevó a cabo a partir de la observación directa, registrando la información en una lista de chequeo, la cual fue construida a partir de lo establecido en la normativa BPM, considerando en seis dimensiones: entradas, maquinaria y equipo, mano de obra, etapas de producción, entorno y salidas. La validez del instrumento quedó determinada por el juicio de expertos. El estudio se inició con la caracterización del proceso productivo, empleando como herramientas la cadena de valor y los diagramas PEPSC, posteriormente se evaluó dicho proceso, en función de dos criterios para cada dimensión, el primero permitió determinar de manera más específica cómo se gestiona cada proceso y el segundo, el grado de cumplimiento de cada aspecto. Los resultados arrojaron como principal falencia la existencia de dieciséis procedimientos sin estandarizar ni documentar, por lo cual, los productos terminados presentan diferentes características, tanto en tamaño, sabor y calidad; ocasionando así, retrabajo y desperdicios de insumos, afectando la rentabilidad del emprendimiento. Para mitigar las falencias encontradas se establecieron los lineamientos, parámetros y estructura para la documentación de los procedimientos y del manual. Finalmente, se documentaron los dieciséis procedimientos y se elaboró el Manual de proceso de producción dirigido al emprendimiento Sr. Verde. |
URI: | http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/389 |
Appears in Collections: | TESIS GASTRONOMIA |
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