Abstract:
El presente trabajo tuvo como objetivo la estandarización del proceso de producción
del emprendimiento Sr. Verde, ubicado en la ciudad de Quito, con base en las
Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). El estudio se fundamentó en un enfoque
cuantitativo, de alcance descriptivo, diseño no experimental – transversal y tipo de
investigación de campo. Se consideró como unidad de análisis el proceso productivo
y la recolección de datos se llevó a cabo a partir de la observación directa,
registrando la información en una lista de chequeo, la cual fue construida a partir de
lo establecido en la normativa BPM, considerando en seis dimensiones: entradas,
maquinaria y equipo, mano de obra, etapas de producción, entorno y salidas. La
validez del instrumento quedó determinada por el juicio de expertos. El estudio se
inició con la caracterización del proceso productivo, empleando como herramientas la
cadena de valor y los diagramas PEPSC, posteriormente se evaluó dicho proceso,
en función de dos criterios para cada dimensión, el primero permitió determinar de
manera más específica cómo se gestiona cada proceso y el segundo, el grado de
cumplimiento de cada aspecto. Los resultados arrojaron como principal falencia la
existencia de dieciséis procedimientos sin estandarizar ni documentar, por lo cual, los
productos terminados presentan diferentes características, tanto en tamaño, sabor y
calidad; ocasionando así, retrabajo y desperdicios de insumos, afectando la
rentabilidad del emprendimiento. Para mitigar las falencias encontradas se
establecieron los lineamientos, parámetros y estructura para la documentación de los
procedimientos y del manual. Finalmente, se documentaron los dieciséis
procedimientos y se elaboró el Manual de proceso de producción dirigido al
emprendimiento Sr. Verde.