Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/407
Title: EVALUACIÓN DE LOS RIESGOS ERGONÓMICOS DE LOS PROFESIONALES DE LA GASTRONOMÍA EN EL HOTEL DANN CARLTON DE QUITO 2019
Authors: CASTILLO MÁRMOL, DENNIS XAVIER
Keywords: Investigación, riesgos ergonómicos, profesional, gastronomía, paradigma, esfuerzo
Issue Date: Jan-2020
Publisher: UNIB.E
Abstract: El análisis ergonómico de los puestos de trabajo es una herramienta fundamental para la protección de la salud y el bienestar de los trabajadores, y de esta manera incrementar la productividad y la calidad en el servicio que se oferta. La presente investigación se realiza con el objetivo de evaluar los riesgos ergonómicos a los profesionales de la gastronomía que laboran en el hotel Dan Carlton. Es un estudio descriptivo desde el paradigma cuantitativo, que como métodos emplea el análisis-síntesis, inducción-deducción. Se utilizó el CUESTIONARIO DE FACTORES DE RIESGO ERGONÓMICOS Y DAÑOS (ERGOPAR, 2015) que estudia los riesgos ergonómicos en los puestos de trabajo. Como resultado se obtuvo que para la realización de actividades se asumen posturas inadecuadas, movimientos repetitivos, esfuerzos físicos que demandan la mejora de los puestos de trabajo en la cocina. A partir de los resultados obtenidos se diseña un plan de prevención el cual ayuda a prevenir y reducir la aparición de riesgos ergonómicos en los trabajadores.
URI: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/407
Appears in Collections:TESIS GASTRONOMIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CASTILLO MARMOL DENNIS XAVIER.pdf1.81 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.