Abstract:
El análisis ergonómico de los puestos de trabajo es una herramienta fundamental
para la protección de la salud y el bienestar de los trabajadores, y de esta manera
incrementar la productividad y la calidad en el servicio que se oferta. La presente
investigación se realiza con el objetivo de evaluar los riesgos ergonómicos a los
profesionales de la gastronomía que laboran en el hotel Dan Carlton. Es un estudio
descriptivo desde el paradigma cuantitativo, que como métodos emplea el análisis-síntesis,
inducción-deducción. Se utilizó el CUESTIONARIO DE FACTORES DE
RIESGO ERGONÓMICOS Y DAÑOS (ERGOPAR, 2015) que estudia los riesgos
ergonómicos en los puestos de trabajo. Como resultado se obtuvo que para la
realización de actividades se asumen posturas inadecuadas, movimientos
repetitivos, esfuerzos físicos que demandan la mejora de los puestos de trabajo en
la cocina. A partir de los resultados obtenidos se diseña un plan de prevención el
cual ayuda a prevenir y reducir la aparición de riesgos ergonómicos en los
trabajadores.