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Title: ELABORACIÓN DE MENÚS CÍCLICOS BASADOS EN LAS GUIAS ALIMENTARIAS DEL ECUADOR PARA EL CENTRO DE EXPERIENCIA DEL ADULTO MAYOR DE CALDERÓN “CASALES” BUENAVENTURA
Authors: LlUMIGUSÍN NÚÑEZ, KARLA ESTEFANÍA
Keywords: Menùs, cíclicos,hábitos, alimentación, dieta, adulto mayor, Calderón
Issue Date: May-2022
Publisher: UNIB.E
Abstract: La alimentación de los adultos mayores es uno de los pilares fundamentales para obtener un estilo de vida saludable, por ello la creación de una propuesta de menús cíclicos, basados en las guías alimentarias del Ecuador, que permiten consolidar los componentes de una alimentación variada, equilibrada, acorde al grupo etario y población determinada; con el fin de mejorar la salud a través de una correcta nutrición. La presente investigación fue de campo, ya que se realizó una recopilación de datos o información de ambientes reales no controlados. Se desarrolló en el Centro de Experiencia del Adulto Mayor “Casales” Buenaventura con una población de 21 adultos mayores, en quienes a través de una encuesta desarrollada y validada por el autor se identificaron los hábitos alimentarios actuales y los componentes de su dieta diaria para realizar una comparación con la sugerida, por parte de las guías alimentarias del Ecuador y de esta manera, desarrollar menús cíclicos adaptados a la población de estudio. Entre los resultados encontrados se pudieron identificar que los adultos mayores consumen alimentos como proteínas (carne de res, pescado, carne de cerdo y pollo), lácteos (yogur natural, quesos, y yogur de sabores), leguminosas (lenteja y fréjol), cereales y almidones (galletas de dulce y plátano, pastas y azúcar, yuca, papa y maíz, arroz y galletas de sal), vegetales (frutas y vegetales), lípidos (grasas saludables y no saludables), líquidos (agua pura y refrescos naturales). Los menús cíclicos se desarrollaron con cinco tiempos de comidas al día, basándose en alimentos de mayor consumo de los adultos mayores y los recomendados por las guías alimentarias del Ecuador, en total se consolidaron menús para cuatro semanas. En cuanto a las conclusiones se pudo identificar que los adultos mayores del Centro de Experiencia del Adulto Mayor “Casales” Buenaventura tienen un consumo de alimentos variados que, al colocarlos en los menús cíclicos, podrán conocer la forma de prepararlos y equilibrarlos en la dieta diaria.
URI: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/492
Appears in Collections:TESIS GASTRONOMIA

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