Abstract:
La alimentación de los adultos mayores es uno de los pilares fundamentales para
obtener un estilo de vida saludable, por ello la creación de una propuesta de menús
cíclicos, basados en las guías alimentarias del Ecuador, que permiten consolidar los
componentes de una alimentación variada, equilibrada, acorde al grupo etario y
población determinada; con el fin de mejorar la salud a través de una correcta
nutrición. La presente investigación fue de campo, ya que se realizó una recopilación
de datos o información de ambientes reales no controlados. Se desarrolló en el Centro
de Experiencia del Adulto Mayor “Casales” Buenaventura con una población de 21
adultos mayores, en quienes a través de una encuesta desarrollada y validada por el
autor se identificaron los hábitos alimentarios actuales y los componentes de su dieta
diaria para realizar una comparación con la sugerida, por parte de las guías
alimentarias del Ecuador y de esta manera, desarrollar menús cíclicos adaptados a la
población de estudio. Entre los resultados encontrados se pudieron identificar que los
adultos mayores consumen alimentos como proteínas (carne de res, pescado, carne
de cerdo y pollo), lácteos (yogur natural, quesos, y yogur de sabores), leguminosas
(lenteja y fréjol), cereales y almidones (galletas de dulce y plátano, pastas y azúcar,
yuca, papa y maíz, arroz y galletas de sal), vegetales (frutas y vegetales), lípidos
(grasas saludables y no saludables), líquidos (agua pura y refrescos naturales). Los
menús cíclicos se desarrollaron con cinco tiempos de comidas al día, basándose en
alimentos de mayor consumo de los adultos mayores y los recomendados por las
guías alimentarias del Ecuador, en total se consolidaron menús para cuatro semanas.
En cuanto a las conclusiones se pudo identificar que los adultos mayores del Centro
de Experiencia del Adulto Mayor “Casales” Buenaventura tienen un consumo de
alimentos variados que, al colocarlos en los menús cíclicos, podrán conocer la forma
de prepararlos y equilibrarlos en la dieta diaria.