Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/514
Title: PROPUESTA DE CICLOS DE MENÚS PARA LOS ADULTOS MAYORES DEL PATRONATO SAN JOSÉ, DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO
Authors: ESPÍN SALAS, ALEXIS NICOLÁS
Keywords: Menús, Quito, hábitos, patrones alimenticios, necesidades nutricionales,
Issue Date: Sep-2022
Publisher: UNIB.E
Abstract: Este trabajo de titulación se centró en proponer ciclos de menús para los Adultos Mayores del Patronato San José, ubicado en el Distrito Metropolitano de Quito, para ello, se realizó un diagnóstico de sus patrones alimenticios, seguido de la identificación de las necesidades nutricionales de este grupo etario, lo que sirvió de fuente para determinar los alimentos y preparaciones apropiadas para la población en función de dichas necesidades. La metodología empleada se enmarcó en un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental-transeccional, teniéndose como población de estudio a los adultos mayores pertenecientes al Patronato San José y documentos inherentes a la alimentación y nutrición de los adultos mayores. La muestra se seleccionó de manera intencional, quedando constituida por 33 adultos mayores y 3 documentos. Las técnicas de recolección de datos estuvieron determinadas por la encuesta y la revisión documental, utilizándose como instrumentos, un cuestionario, una tesis y dos artículos indexados. La validez y confiabilidad del cuestionario se dio por los autores del mismo, ya que es un instrumento estandarizado. Los resultados arrojaron que, en su mayoría, los adultos mayores del Patronato San José mantienen hábitos alimentarios dentro de lo que se puede considerar “normal”, sin embargo, se pueden mejorar; además de haber identificado y determinado sus necesidades nutricionales y los alimentos y preparaciones idóneas para cada uno de ellos, finalizando por el diseño de los ciclos de menú que servirán de ayuda para los adultos mayores y para todo aquel que forma parte del personal que brinda la alimentación a este grupo etario. Concluyendo en que se debe aún mantener un control de los hábitos alimentarios y educar a los adultos mayores y funcionarios del Patronato en temas como técnicas de cocina que vayan acorde a una buena alimentación considerando las necesidades del grupo al que se está alimentando.
URI: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/514
Appears in Collections:TESIS GASTRONOMIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ESPIN SALAS ALEXIS NICOLÁS.pdf3.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.