Abstract:
Este trabajo de titulación se centró en proponer ciclos de menús para los Adultos
Mayores del Patronato San José, ubicado en el Distrito Metropolitano de Quito, para
ello, se realizó un diagnóstico de sus patrones alimenticios, seguido de la
identificación de las necesidades nutricionales de este grupo etario, lo que sirvió de
fuente para determinar los alimentos y preparaciones apropiadas para la población
en función de dichas necesidades. La metodología empleada se enmarcó en un
enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental-transeccional,
teniéndose como población de estudio a los adultos mayores pertenecientes al
Patronato San José y documentos inherentes a la alimentación y nutrición de los
adultos mayores. La muestra se seleccionó de manera intencional, quedando
constituida por 33 adultos mayores y 3 documentos. Las técnicas de recolección de
datos estuvieron determinadas por la encuesta y la revisión documental,
utilizándose como instrumentos, un cuestionario, una tesis y dos artículos
indexados. La validez y confiabilidad del cuestionario se dio por los autores del
mismo, ya que es un instrumento estandarizado. Los resultados arrojaron que, en
su mayoría, los adultos mayores del Patronato San José mantienen hábitos
alimentarios dentro de lo que se puede considerar “normal”, sin embargo, se
pueden mejorar; además de haber identificado y determinado sus necesidades
nutricionales y los alimentos y preparaciones idóneas para cada uno de ellos,
finalizando por el diseño de los ciclos de menú que servirán de ayuda para los
adultos mayores y para todo aquel que forma parte del personal que brinda la
alimentación a este grupo etario. Concluyendo en que se debe aún mantener un
control de los hábitos alimentarios y educar a los adultos mayores y funcionarios
del Patronato en temas como técnicas de cocina que vayan acorde a una buena
alimentación considerando las necesidades del grupo al que se está alimentando.