Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/57
Title: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UN RESTAURANTE DE COMIDA TÍPICA ECUATORIANA ELABORADA EN LEÑA EN EL SECTOR PLAZA DE TOROS , NORTE DE QUITO
Authors: ÑACATA CÓNDOR, GLORIA VANESSA
Keywords: Estudio de Factibilidad, VAN, TIR, creación, restaurante
Issue Date: Sep-2018
Publisher: UNIBE
Abstract: La presente investigación tuvo por objetivo determinar la factibilidad técnica, operativa y financiera para la creación de un restaurante de comida típica ecuatoriana elaborada en leña en el sector Plaza de Toros, norte de Quito. El estudio fue tipo descriptivo, analítico, experimental y de campo. La población objeto de estudio se dividió en dos grupos, la población 1 conformada de personas mayores a 25 años en adelante y la población 2 se aplicó a profesionales que tuvieron conocimiento en factibilidad, comida ecuatoriana y restauración. Esta investigación se desarrolló en tres fases: en la Fase I, se realizó el Estudio de Mercado, donde se determinó las características del servicio, se analizó la oferta y la demanda de personas que frecuentan restaurantes de comida ecuatoriana, asímismo se determinó los precios por los servicio ofertados y se identificaron los canales de comercialización. En la Fase II se efectuó el Estudio Técnico, donde se determinó el tamaño del restaurante, clientes, la localización, los equipos, maquinarias y mobiliario, además se elaboraron los procesos operativos, la distribución en planta y el estudio organizacional. En la Fase III se realizó el Estudio Financiero, determinándose los ingresos por los servicios prestados, los costos fijos, los costos variables, la amortización del préstamo bancario, la depreciación de las maquinarias, equipos y mobiliarios y la inversión inicial, así como el flujo de caja del proyecto, empleando para ello el TIR y el VAN. Finalmente se concluyó que el proyecto es factible debido a que el VAN es un valor positivo y el TIR es mayor a la tasa de descuento para que el proyecto sea viable.
URI: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/57
Appears in Collections:TESIS GASTRONOMIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ÑACATA CONDOR GLORIA VANESSA.pdfTesis4.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.