Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/671
Title: RUTA GASTRONÓMICA PARA LA PROMOCIÓN DEL TURISMO GASTRONÓMICO Y CULTURAL EN EL CANTÓN CALVAS, PROVINCIA DE LOJA
Authors: CALDERÓN - FLORES, PAOLA ESTEFANÍA
Keywords: Calvas Loja, ruta gastronómica, itinerario, técnicas ancestrales, Madre olla
Issue Date: Aug-2023
Publisher: UNIB.E
Abstract: El cantón Calvas posee una gran variedad gastronómica y turística, las elaboraciones que se realizan en festividades como la Madre Olla, comúnmente conocida por los pobladores como la olla podrida, las técnicas de conservación que se realizaba con la cecina, la preparación del café en chuspa, pero la falta de conocimiento por parte de la población y autoridades no ha permitido que las técnicas y procesos ancestrales se rescaten es por ello que, la problemática es la falta de difusión de las preparaciones, ingredientes, historia y por qué se originó. Por lo que, se tuvo como meta central diseñar una ruta gastronómica para la promoción gastronómica y cultural, sondeando la zona y los sitios más representativos. La metodología empleada llevo a un enfoque cualitativo, con un paradigma interpretativo, diseño fenomenológico y de tipo documental. Se utilizó unidad de análisis lo cual se conformó por dos documentos que son las fichas de registro, por lo tanto, se tomó en cuenta a tres informantes claves que fueron un habitante, propietario de un restaurante y un guía turístico. Se utilizó la revisión documental y la entrevista como técnicas. Los instrumentos utilizados en la investigación fueron validados por tres expertos de la carrera. Como principal resultado se obtuvo el inventario de los productos y de los sitios turísticos más representativos, con características que valorizan cada uno de ellos, a partir del mismo se logró realizar el diseño de la ruta gastronómica. El hallazgo más relevante es que Calvas no tiene lugares específicos para la distribución de su comida típica, es por ello que la participación del GAD cantonal es importante, para sacar adelante a los micro negocios, respaldando así la economía tanto para moradores del sector como para el cantón.
URI: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/671
Appears in Collections:TESIS GASTRONOMIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CALDERÓN FLORES PAOLA ESTEFANIA.pdf1.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.