Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/83
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCHIRIBOGA PÉREZ, JORGE LEONARDO
dc.date.accessioned2019-06-20T16:22:37Z
dc.date.available2019-06-20T16:22:37Z
dc.date.issued2016-10
dc.identifier.urihttp://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/83
dc.description.abstractEl presente trabajo de titulación está relacionado con la elaboración de pan artesanal mediante el uso del tubérculo “Colocasia esculenta L.”, conocido como papa china, taro, malanga, entre otros, el cual mediante la deshidratación y su posterior molienda da como resultado harina, la misma que se mezcló con harina de trigo integral para la producción de pan. La metodología utilizada en la recolección de información fue cualitativa ya que se inició mediante un contexto problemático, continuando un proceso inductivo el cual generó el avance de la justificación, la misma que indica las medidas a tomar de acuerdo al problema establecido en la investigación. Se prosiguió con la implementación de los instrumentos para la recolección de datos siendo estos los siguientes: entrevistas a 5 maestros panaderos con conocimiento tanto empírico como profesional de distintas panaderías y de sectores distantes; se realizó fichas de experimentación para proceder a describir la ingeniería para la obtención de harina de papa china siguiendo con la degustación del pan a través de fichas y culminando con el sondeo de opinión donde se obtuvo la aceptabilidad en sabor del 73% y un 79% en adquirirlo para su consumo como alimento diarioen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUNIBEen_US
dc.subjectpapa china, trigo integral, pan, levaduraen_US
dc.titlePAN ARTESANAL CON HARINA DE PAPA CHINA (COLOCASIA ESCULENTA L.) Y TRIGO INTEGRAL ( TRITICUM AESTIVUM L.)EN "SERVIPAN QUITUMBE", DISTRITO METROPOLITANO DE QUITOen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:TESIS GASTRONOMIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CHIRIBOGA PEREZ JORGE LEONARDO.pdf1.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.