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PLAN DE OPERACIONES PARA LA REACTIVACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DEL HOSTAL QUITO ANTIGUO, CON BASE A LAS NORMATIVAS IMPUESTAS POR EL MINTUR

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dc.contributor.author CHANALUISA TACO, JÉSSICA GABRIELA
dc.date.accessioned 2022-07-14T19:34:44Z
dc.date.available 2022-07-14T19:34:44Z
dc.date.issued 2022-05
dc.identifier.uri http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/490
dc.description.abstract En el último trimestre del año 2019 se descubrió un nuevo agente patógeno denominado coronavirus (COVID-19), el cual fue delimitado y comunicado por primera vez en Wuhan (China) el 31 de diciembre de 2019 (Organización Mundial de la Salud, 2020). En este sentido, el virus ha afectado considerablemente a los sectores turísticos y hoteleros ocasionando pérdidas significativas en la economía, ya que, estos sectores dependen de una gran demanda de turistas a nivel mundial. Por otra parte, el virus se fue propagando en el mundo lo cual ocasionó un confinamiento de todas las actividades económicas, financieras, turísticas, entre otras. De esta realidad el Ecuador no se escapó debido a que, ingreso en las medidas estrictas de confinamiento que estableció la Organización Mundial de la Salud, causando un desequilibrio económico por el cierre parcial de las actividades comerciales. Por tal razón, se ha procedido a realizar el estudio de investigación que se titula plan de operaciones para la reactivación del Hostal Quito Antiguo en base a las normativas impuestas por el MINTUR. La presente investigación se sustentó en el paradigma positivista, se realizó un enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo, el tipo de investigación es de observación – campo, en base a un diseño no experimental – transversal. La población estuvo conformada por trece (13) personas del staff de trabajo estas fueron parte fundamental para la investigación ya que, se aplicó la lista de chequeo para obtener una información extensa de las áreas que conforma el establecimiento sobre el uso correcto de las medidas de bioseguridad que se implementaron por la pandemia. Las dimensiones identificadas para llevar a cabo la investigación fueron: método, mano de obra, equipo y mobiliario, infraestructura y recursos, dando a conocer las falencias que se presentan en cada uno por no cumplir las medidas de bioseguridad frente al COVID19 y como consecuencia de esto dio como resultado global que existe un nivel de no cumplimiento de 66.67%. Finalmente, en base a los resultados se planificó un protocolo para establecimientos hoteleros, el cual les permita reaccionar de mejor manera en cada una de sus aéreas ante una pandemia endémica, en este protocolo da a conocer procedimientos como: el manejo correcto de los implementos de bioseguridad, desinfección de materiales e instalaciones, almacenamiento correcto de residuos contaminados y no contaminados, capacitaciones al staff de trabajo, el correcto distanciamiento social e información relevante de los cuidados sobre la prevención y prolongación del virus. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher UNIB.E en_US
dc.subject MINTUR, investigación, plan, operaciones, prevención, bioseguridad, Hostal en_US
dc.title PLAN DE OPERACIONES PARA LA REACTIVACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DEL HOSTAL QUITO ANTIGUO, CON BASE A LAS NORMATIVAS IMPUESTAS POR EL MINTUR en_US
dc.type Thesis en_US


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