Abstract:
Las contracturas musculares es la mayor afectación que tienen los deportistas, esta
está acompañada de dolores intensos y otros síntomas como la hinchazón, rigidez
del músculo entre otros más que afectan al desarrollar las actividades. Por lo cual la
presente investigación tiene como objetivo general el describir los beneficios de una
crema a base de jengibre y ají para el alivio de contracturas musculares en los
deportistas, ya que, este grupo se encuentra más susceptible debido a varios
factores como: golpes, entumecimiento, mala ejecución de movimiento entre otros.
Por tal motivo en este estudio se empleó una metodología cuantitativa a través del
diseño pre experimental, de tipo experimental por medio de un alcance descriptivo y
como instrumento de recolección de datos se utilizó una encuesta para verificar la
eficacia de la crema a través de los resultados obtenidos luego de la aplicación en un
periodo de tres semanas y así determinar si los resultados son los esperados para el
uso en el primer alivio de la contractura y a su vez si esta presenta efectos
secundarios con el uso, se toma en cuenta la escala del dolor descrita por Herrero
2018 al llenar el instrumento y por último se adjunta la fotografía que permitió captar
los cambio de la zona afectada en cada sesión.
El protocolo se lleva a cabo durante las 3 semanas en los deportistas. Los resultados
obtenidos fueron los deseados, ya que, se logró una disminución considerable de los
síntomas de la contractura y la mejora del movimiento en la zona afectada. Se
concluye que la aplicación de la crema a base de ají y jengibre tuvo efectos positivos
en la contractura.