Abstract:
Esta investigación se centró en proponer una guía de loncheras saludables,
dirigida a los representantes de los estudiantes de educación inicial, de la
Unidad Educativa Adventista Gedeón en el periodo escolar 2022-2023.Por ello
se propuso diagnosticar los conocimientos sobre lonchera saludable que tienen
los representantes de los estudiantes de educación inicial de la Unidad
Educativa Adventista Gedeón, a partir de una encuesta. La metodología se
fundamentó en un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no
experimental-transversal y tipo de campo y documental. La población quedo
constituida por veintidós (22) padres y nueve (9) documentos. Las técnicas de
recolección de datos fueron la encuesta y la revisión documental, siendo los
instrumentos un cuestionario contentivo de quince (15) preguntas y lo propios
documentos respectivamente. La validez del cuestionario quedó determinada
por el juicio de tres (3) expertos. Los resultados obtenidos indicaron que los
padres de familia poseen un conocimiento alto- medio sobre contenido y
elaboración de loncheras saludables. Posterior al diagnóstico de
conocimientos, se identificó los alimentos que deben contener y que se deben
evitar en la elaboración de las loncheras saludables, mediante revisión
documental por parte de varios autores. Finalmente, mediante la información
provista se propuso diseñar una guía de loncheras saludables impartida vía
online a los padres de familia de los estudiantes de inicial I y II de la Unidad
Educativa Adventista Gedeón.