Abstract:
El trastorno del espectro autista (TEA), es una disfunción neurodegenerativa con base
genética que se manifiesta desde edades tempranas con un desequilibrio en las
conductas de interacción social, comunicación y ausencia de flexibilidad en el
comportamiento y razonamiento. Son pocos los casos de autismo que presentan la
capacidad suficiente para tener autonomía, la mayor parte requiere de un cuidador
durante toda la vida. Estas personas presentan intereses repetitivos y obsesiones,
entre estos se encuentra a los hábitos alimentarios, donde los niños con autismo
suelen enfocarse en el color, sabor, olor y textura, además de relacionar los alimentos
con los síntomas gastrointestinales y ocasionar una monotonía alimentaria. El
presente estudio estableció como objetivo general, reconstruir el estado del arte sobre
los hábitos alimentarios en preescolares y escolares con diagnóstico de TEA durante
el periodo del 2017 al 2022 en Ecuador, por medio de mapeo sistemático. La
metodología aplicada fue de paradigma positivista, con enfoque cualitativo, nivel
descriptivo, estudio no experimental longitudinal. Se trabajó con una población de
análisis bibliográfico enfocándose en la recolección de datos e información a través
de libros, revistas, artículos. Mediante la información recolectada de libros e
investigaciones, se concluyó que dentro los hábitos alimentarios de los infantes con
autismo se debe mantener una dieta libre de gluten y caseína disminuyendo el
consumo de cereales y lácteos, además de mejorar la monotonía alimentaria
ofreciendo nuevos alimentos en preparaciones variadas y evitando los síntomas
gastrointestinales. Finalmente, mediante este estudio se ayudará a los padres y
cuidadores a mejorar sus conocimientos sobre los hábitos alimentarios que serán de
gran beneficio para la mejoría de la sintomatología de los preescolares y escolares
con autismo.