Abstract:
El presente trabajo de titulación describe la ingesta alimentaria y la composición
corporal en los jugadores profesionales de futbol del “Club deportivo Saquisili” la cual,
tuvo como objetivo principal describir la ingesta alimentaria y la composición corporal
de los jugadores de fútbol profesional pertenecientes al club antes mencionado en el
año 2023. En cuanto al aspecto metodológico, la presente investigación es de tipo de
campo, con diseño no experimental, de corte transversal, paradigma positivista,
enfoque cuantitativo. La muestra utilizada para este estudio consistió en 17 futbolistas
mayores de edad, que representan la totalidad de la población. Para recopilar los
datos, se utilizó un recordatorio de 24 horas. Además, se empleó la técnica de
bioimpedancia para obtener los resultados de la composición corporal de los
jugadores. Los resultados del estudio revelaron que la ingesta calórica se encontraba
por debajo de los rangos establecidos, siendo inferior a 3600 kcal diarias. Asimismo,
se observó una disminución en la ingesta de macronutrientes, estaban disminuidas
según los porcentajes determinados. En cuanto a la composición corporal, los
resultados del estudio presentaron valores diversos en comparación con lo esperado.
La masa muscular de los futbolistas se encontró dentro de los niveles normales,
fluctuando entre 24,4% a 35,5%. Asimismo, mientras que la masa grasa varió entre
7,6% a 15,1%. Sin embargo, es relevante mencionar que un 41,18% de los futbolistas,
presentaron niveles elevados de masa grasa, superiores al 15,1%. De esta forma se
concluye que la intensa actividad física de estos individuos tiene un impacto positivo
en su composición corporal, pero la ingesta insuficiente de alimentos podría acarrear
problemas de salud y rendimiento a largo plazo.