DSpace Repository

INGESTA ALIMENTARIA Y COMPOSICIÓN CORPORAL DE LOS JUGADORES DE FÚTBOL PROFESIONAL DE SEGUNDA DIVISIÓN "CLUB DEPORTIVO SAQUISILÍ" EN EL AÑO 2023

Show simple item record

dc.contributor.author GUALOTUÑA TORRES, SEBASTIÁN ANDRÉ
dc.contributor.author RODRÍGUEZ OJEDA, CRISTIAN EDUARDO
dc.date.accessioned 2024-10-01T19:59:00Z
dc.date.available 2024-10-01T19:59:00Z
dc.date.issued 2023-08
dc.identifier.uri http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/703
dc.description.abstract El presente trabajo de titulación describe la ingesta alimentaria y la composición corporal en los jugadores profesionales de futbol del “Club deportivo Saquisili” la cual, tuvo como objetivo principal describir la ingesta alimentaria y la composición corporal de los jugadores de fútbol profesional pertenecientes al club antes mencionado en el año 2023. En cuanto al aspecto metodológico, la presente investigación es de tipo de campo, con diseño no experimental, de corte transversal, paradigma positivista, enfoque cuantitativo. La muestra utilizada para este estudio consistió en 17 futbolistas mayores de edad, que representan la totalidad de la población. Para recopilar los datos, se utilizó un recordatorio de 24 horas. Además, se empleó la técnica de bioimpedancia para obtener los resultados de la composición corporal de los jugadores. Los resultados del estudio revelaron que la ingesta calórica se encontraba por debajo de los rangos establecidos, siendo inferior a 3600 kcal diarias. Asimismo, se observó una disminución en la ingesta de macronutrientes, estaban disminuidas según los porcentajes determinados. En cuanto a la composición corporal, los resultados del estudio presentaron valores diversos en comparación con lo esperado. La masa muscular de los futbolistas se encontró dentro de los niveles normales, fluctuando entre 24,4% a 35,5%. Asimismo, mientras que la masa grasa varió entre 7,6% a 15,1%. Sin embargo, es relevante mencionar que un 41,18% de los futbolistas, presentaron niveles elevados de masa grasa, superiores al 15,1%. De esta forma se concluye que la intensa actividad física de estos individuos tiene un impacto positivo en su composición corporal, pero la ingesta insuficiente de alimentos podría acarrear problemas de salud y rendimiento a largo plazo. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher UNIB.E en_US
dc.subject Ingesta alimentaria, composición corporal, recordatorio de 24 horas, bioimpedancia en_US
dc.title INGESTA ALIMENTARIA Y COMPOSICIÓN CORPORAL DE LOS JUGADORES DE FÚTBOL PROFESIONAL DE SEGUNDA DIVISIÓN "CLUB DEPORTIVO SAQUISILÍ" EN EL AÑO 2023 en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account