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Title: DESTILACIÓN ARTESANAL DE DOS LICORES: UNO A BASE DE PALMICHE (EUTERPE OLERACEA) Y OTRO A BASE DE ARAZÁ (EUGENIA STIPITATA), FRUTAS NATIVAS DE LA AMAZONÍA
Authors: BRIONES NAULA, ALEJANDRA ABIGAIL
GARCÍA SUÁREZ, DOMÉNICA ARACELY
Keywords: arazá (Eugenia stipitata), palmiche (Euterpe oleracea), destilados, alambiques, inocuidad, características organolépticas.
Issue Date: May-2018
Publisher: UNIBE
Abstract: Tras la culminación de la investigación realizada en la parroquia de Nanegal (Chacapata) se obtuvo datos importantes sobre un complejo proceso de obtención de destilados mediante el uso de un alambique no industrial, cumpliendo con las apropiadas condiciones higiénico sanitarias que garantizan la inocuidad del producto. Para la elaboración de los licores se utilizó el método de destilación por vapor, en el cual se lleva a ebullición el fermento de caña junto con la fruta (arazá y palmiche), el vapor que se genera durante la ebullición pasa por un serpentín, el cual al enfriarse convierte el vapor en líquido, obteniendo así el licor destilado. Para la elaboración del producto se aplicaron técnicas relacionadas con la selección de los frutos, es decir no muy maduros, sin golpes o abolladuras para no acelerar el proceso de descomposición de la fruta que hubiese generado un cambio en el sabor, el buen estado y limpieza de las frutas fue una de las mayores prioridades pues así se pudo evitar la proliferación de fermentos no deseados. Para embotellar el producto, se utilizaron botellas de vidrio herméticas previamente desinfectadas y esterilizadas. El resultado obtenido fue un destilado de arazá (Eugenia stipitata), y otro de palmiche (Euterpe oleracea). A partir de estos licores se elaboró cuatro macerados empleando las frutas mencionadas, para que los destilados fuesen aptos para el consumidor. Tanto los licores como macerados se incorporaron en la propuesta gastronómica de postres y cócteles.
URI: http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/70
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