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PROPUESTA INNOVADORA Y ESTÉTICA DE LOS PLATOS MAS REPRESENTATIVOS DE LAS PROVINCIAS DE PICHINCHA, TUNGURAHUA Y BOLÍVAR DE LA SIERRA CENTRO DEL ECUADOR

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dc.contributor.author JARRÍN FUENTES, PABLO OSWALDO
dc.date.accessioned 2019-06-28T17:29:20Z
dc.date.available 2019-06-28T17:29:20Z
dc.date.issued 2011-05
dc.identifier.uri http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/111
dc.description.abstract Esta propuesta tiene planteadas grandes expectativas, con conocimientos definidos. En ésta se evidenciará cuál es el cambio al que se verá sujeta la cocina ecuatoriana, la intención con este concepto totalmente nuevo es dar a conocer la cultura gastronómica en una diferente presentación, sin dejar a un lado las costumbres y productos étnicos de cada región. Durante muchos años y desde épocas inmemorables la gran mayoría de los ecuatorianos se han acostumbrado a que los mejores platos estén cargados o proporcionados de los géneros que tiene dicha receta, durante este periodo ya mencionado; muchos cocineros, aficionados de la gastronomía, de alguna manera, han ido innovando y revolucionado la cocina ecuatoriana sin tener grandes cambios significativos en sus montajes o propuestas. Es un arduo trabajo saber cuál sería el grado de aceptación que tendría, si la cocina ecuatoriana tomara otro rumbo u otra imagen nunca antes vista. Sin embargo, los estudios realizados y los métodos de investigación exponen que para que esta propuesta tenga éxito hay que tomar muy en cuenta que primero este proyecto se debe aplicar dentro del país; esto dará la pauta para tener una idea definida y poder proyectar y ver si la misma acogida se tendría fuera del país, pero todo esto dependerá de la gran participación de personas que conozcan el medio y que tengan trayectoria. Hoy en día el Ecuador cuenta con grandes representantes del arte culinario; y saben que el reto que tienen no es tarea fácil, pero tampoco imposible. Los primeros dos capítulos de ésta investigación buscan exponer las características generales de cada una de las tres provincias de la sierra centro, asimismo se resumirán los principales atractivos turísticos y platos típicos que tiene cada región y las costumbres, culturas e influencias gastronómicas del pasado y que hoy en día se ven reflejados en los mejores platos típicos. Esta investigación expone cuales son las necesidades y requerimientos de los ecuatorianos en cuanto a su gastronomía se refiere considerándolo un atractivo turístico; y de la acogida que tendía dicha propuesta. En el tercer capítulo está detalladamente explicadas y desglosadas las variedades de platos típicos que tienen las cinco provincias de la sierra centro y en el cuarto capítulo se encuentra la propuesta planteada con la nueva imagen que tendría la cocina serrana. Para este fin se utilizaron dos herramientas de investigación: las encuestas y la entrevista a expertos del tema y del medio. Los resultados obtenidos demostraron que un gran porcentaje de la población económicamente activa estaría dispuesto a pagar por un plato típico totalmente renovado en su aspecto y esto se vio reflejado en la parte estética y montaje. Por otro lado las respuestas obtenidas a través de la entrevista, se pudo comprobar que tener o montar este tipo de establecimientos de comida típica son de gran ventaja económica y que al mismo tiempo resultan muy rentable y sustentable. La propuesta lleva plasmada toda la creatividad y técnicas culinarias, tomando mucho en cuenta las diferentes costumbres y tradiciones e influencias gastronómicas y culturales; la intención con esta propuesta no es dejar a un lado nuestro origen étnico, por lo contrario es dar a conocer nuestra gastronomía dentro y fuera del Ecuador con nuevas técnicas, nuevos métodos de elaboración que trasmitan la cultura e identidad ecuatoriana. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher UNIBE en_US
dc.subject propuesta, cocina ecuatoriana, costumbres, productos étnicos, cultura, identidad ecuatoriana en_US
dc.title PROPUESTA INNOVADORA Y ESTÉTICA DE LOS PLATOS MAS REPRESENTATIVOS DE LAS PROVINCIAS DE PICHINCHA, TUNGURAHUA Y BOLÍVAR DE LA SIERRA CENTRO DEL ECUADOR en_US
dc.type Thesis en_US


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