El cacao fino de aroma se ha utilizado a lo largo del tiempo en diferentes áreas
tanto alimenticias, cosmetológicas y medicinales, siendo aprovechado todo el fruto,
sin dejar mermas o desperdicios. El presente trabajo ...
MORA-CACHAGO, MARGARITA ELENA; TRUJILLO-CASTELLANO, CARLOS JAVIER(UNIB.E, 2023-03)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un plan de negocios para la creación
de un servicio de catering industrial en el sector de Carcelén de la ciudad de Quito,
esto mediante un estudio integral de factibilidad ...
HARO CORREA, STEVE ALEJANDRO; MERCHÁN VELASCO, DAVID SEBASTIÁN(UNIB.E, 2021-10)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un plan de acción para
la reactivación de los emprendimientos gastronómicos de la Plaza Mariscal Foch
ubicada en Quito. Para ello, primero se desarrolló un diagnóstico ...
La presente investigación inició desde la naturaleza de los tipos de cacao que existe
en nuestro país, el cual es bastante dichoso debido al suelo, temperatura, clima, entre
otros factores, además el estudio se enfocó ...
La presente investigación tiene como propósito proponer estrategias de buenas prácticas de manufactura en la cafetería Piedad López ubicada en el Centro Histórico de Quito en la provincia de Pichincha. Se empleó una ...
La presente propuesta de mejora de procesos productivos en el área de cocina del
restaurante “Maria´s fast food”, en el primer capítulo presenta una breve introducción
al trabajo, conjuntamente con el problema y ...
AIGAJE SARMIENTO, LUIS RAMIRO; ORQUERA QUIROZ, BRANDON WILLIAMS(UNIB.E, 2022-08)
En Ecuador los emprendimientos gastronómicos son muy conocidos por la diversidad
gastronómica y cultural del país según la Actividad Emprendedora Temprana (TEA) 1 de
cada 3 ecuatorianos llegan a emprender por la facilidad ...
En San José de Minas no se ha dado uso de los productos endógenos de la zona
dentro de la rama culinaria, razón por la cual se realizó esta investigación que tuvo
como objetivo elaborar adobos y marinados a base de uvilla ...
ALVARADO IDROVO, RICARDO GABRIEL; JIBAJA RIVERA, FELIPE AGUSTÍN(UNIB.E, 2022-09)
El tomate de árbol, es un fruto originario de países latinoamericanos y ha sido utilizado
para preparaciones básicas de alimentos como jugos, ajíes y dulces. Sin embargo,
en la actualidad este no es aprovechado, puesto ...
Las calles del Centro Histórico de Quito poseen una variedad de dulces entre los que
se encuentran las mistelas, las colaciones, entre otros, sin embargo, el escaso
conocimiento sobre los confites tradicionales es una ...
Este trabajo de titulación se centró en proponer ciclos de menús para los Adultos
Mayores del Patronato San José, ubicado en el Distrito Metropolitano de Quito, para
ello, se realizó un diagnóstico de sus patrones ...
La presente investigación tuvo como propósito proponer un plan de mejora para
el restaurante MIKUNA en la reserva ecológica Santa Rita en el marco de la
nueva realidad del COVID-19, parroquia Rumipamba cantón Rumiñahui. ...
NUÑEZ ROBLES, JEAN CARLO; JIMÉNEZ ORTÍZ, JUAN ANDRÉS(UNIB.E, 2022-08)
En la presente investigación se propone un modelo de negocio con LEAN CANVAS
al establecimiento gastronómico “Manabí la tradición”, el modelo a utilizar tiene un
lienzo de nuevo bloques que se adaptan al restaurante, ...
SAMPEDRO ORTEGA, ELIFET ROSA; NARANJO HIDALGO, JEAN PIERRE(UNIB.E, 2022-08)
El presente estudio se centró en realizar un diagnóstico de la situación actual en las
áreas del restaurante “La Cocina del Sabor” con el fin de determinar las falencias
existentes, y en base a dichos problemas se elaboró ...
El presente estudio se enfocó la elaboración de una línea de envueltos a partir del uso
de la harina de maíz negro, cocina de autor; se trabajó con este tema para preparar
envueltos a base de almidón de maíz negro, ya ...
El presente estudio está enfocado en analizar las técnicas y procedimientos que el
Grupo “Mujeres Emprendedoras 13 de Abril” aplican en la elaboración de sus postres,
con la finalidad de que adquieran bases que mejoren ...
LlUMIGUSÍN NÚÑEZ, KARLA ESTEFANÍA(UNIB.E, 2022-05)
La alimentación de los adultos mayores es uno de los pilares fundamentales para
obtener un estilo de vida saludable, por ello la creación de una propuesta de menús
cíclicos, basados en las guías alimentarias del Ecuador, ...
La gastronomía ancestral forma parte de la herencia patrimonial de un pueblo por
ello se precisa urgente que tanto los gobiernos y organizaciones trabajen para
revalorizar aquello que nos pertenece, los saberes de nuestros ...
MIÑO VARGAS, ANDREA VIVIANA; ARTEAGA CHAQUINGA, DIEGO ANDRÉS(UNIB.E, 2022-03)
La presente investigación tiene la finalidad de estudiar la cultura gastronómica
del cantón Tena, Provincia de Napo para el fortalecimiento del Sector Turístico
mediante la creación de una guía gastronómica; este lugar ...
La presente investigación se enfocó en establecer el diagnostico situacional, el
análisis de la oferta y la demanda del catering de eventos sociales en el cantón
Cayambe, además se especificó la estructura organizacional, ...