DSpace Repository

PREPARACIÓN DE POSTRES A BASE DE PULPA DE PENCA DE NOPAL (OPUNTIA FICUS-INDICA L.) EN EL SECTOR DE MASCARILLA, VALLE DEL CHOTA, PROVINCIA DEL CARCHI, ECUADOR

Show simple item record

dc.contributor.author MARTÍNEZ PUJOTA, ANDREA ALEXANDRA
dc.date.accessioned 2019-07-01T20:06:54Z
dc.date.available 2019-07-01T20:06:54Z
dc.date.issued 2015-12
dc.identifier.uri http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/117
dc.description.abstract El nopal es una planta endémica del continente americano, sirvió como alimento y medicina a los pueblos aborígenes que lo habitaban, un referente de la cultura Mexicana; con la llegada de los colonizadores se difundió por el resto del mundo y gracias a sus características para adaptarse a los cambios climáticos prolifero, desarrollando distintas variedades. En el Ecuador los pueblos afro-descendientes ubicados en la sierra centro norte, trabajan con la planta para extraer su fruto que es comercializado en las temporadas de invierno, pero el uso de la planta como alimento es desconocido. Basándonos en estudios realizados fuera del país y adaptándolos a las características de las plantas existentes en el sector de Mascarilla, Valle del Chota se ha desarrollado la investigación para elaborar postres utilizando como materia prima la penca de nopal fresca. Teniendo en cuenta las características organolépticas, nutricionales y medicinales para un mejor desarrollo de productos, que permitan el establecimiento de un recetario; la información relevante, clara y concisa acerca de los procesos y procedimientos de tratamiento para la penca, así también los de repostería y pastelería que destaquen su uso. De este modo potenciar el aprovechamiento de la planta fuera de las temporadas de cosecha y un insipiente manejo de nuevas alternativas gastronómicas, utilizando técnicas adecuadas en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher UNIBE en_US
dc.subject nopal, penca, valor nutricional, fibra soluble, Mascarilla en_US
dc.title PREPARACIÓN DE POSTRES A BASE DE PULPA DE PENCA DE NOPAL (OPUNTIA FICUS-INDICA L.) EN EL SECTOR DE MASCARILLA, VALLE DEL CHOTA, PROVINCIA DEL CARCHI, ECUADOR en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account