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El chagra machacheño es un campesino mestizo medianamente rico, sus
orígenes son el cholerío, los mayordomos y escribientes de las haciendas, su
labor diaria es la agricultura y ganadería, que se ha convertido en tradición en
sus habitantes, la misma que con los cambios sociales, tecnológicos, políticos
acontecidos a lo largo del tiempo han causado una menor relevancia en ella,
esto conlleva a un limitado conocimiento de sus orígenes y ha formar parte de
los índices de aculturamiento mundial.
El factor principal para la desvalorización cultural chacarera, es el
descuido de las entidades públicas de la localidad, debido a una reducida
difusión de esta cultura a una fecha específica, motivo por el cual se encuentran
aisladas partes fundamentales en esta celebración una de ellas es su
gastronomía conformada por una variedad culinaria de preparaciones
ancestrales como son: habas tasno, polla ronca, chuchuca, timbushca, bistec
dulce de conejo, champús, ají de melloco, ají de librillo, sopa de chagra, ají de
cuy, machica traposa, entre otras; las mismas que dadas a conocer a propios y
extraños enaltecen la identidad cultural de los pobladores de Machachi. |
en_US |
dc.subject |
Cultura, comidas típicas chacareras, revalorización, implementación, restaurante, limpieza, asepsia, chagra, habitantes de Machachi. |
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